Хочу предложить вам простой и легкий способ по окрашиванию яиц под мрамор. Я использовала только натуральные красители, которые есть у каждого в доме- луковая шелуха и раствор зелени бриллиантовой, всем известной под названием «зеленка». Обязательно одеваем перчатки перед покраской, потому что на своем горьком опыте скажу, как бы я аккуратно не красила, мои руки все были зеленые. Если готовы, приступаем к покраске.
Нам потребуется:
яйца белые
кастрюля для покраски (используйте емкость, которую не жалко, так как зеленка и луковая шелуха плохо отмываются)
луковая шелуха (ее объем зависит от количества яиц для покраски)
марля
нитки
раствор зеленки 1 бутылка
сода
уксус 70 %
Предварительно подготовим яйца к покраске, моем их с мылом и содой. Затем варим в чуть подсоленной воде, в ней же оставляем, чтобы яйца оставались горячими.
В покрасочной кастрюле кипятим 2 л. воды. Рассчитываем, что будем красить 5 яиц и вода должна полностью их закрывать.
Пока вода закипает, готовим луковую шелуху. Размельчаем ее руками на мелкие частички, чем мельче, тем лучше она будет прилипать к поверхности яйца. Я попробовала размельчить скалкой, предварительно завернув шелуху в ткань, но способ не дал никаких результатов. Еще один вариант, шелуху можно порезать ножницами.
Когда луковая шелуха готова, берем влажное яйцо и обваливаем его в шелухе. Стараемся полностью покрыть всю поверхность, если яйцо высохло, то смачиваем его водой и дальше обваливаем.
Обваленное в шелухе яйцо кладем на приготовленный кусочек марли, завязываем нитками. Марля и шелуха должны плотно прилегла к поверхности яйца.
Подготовленные таким образом яйца опускаем в кипящую воду, наливаем 1 ст. л. уксуса 70 %, перемешиваем раствор. Затем выливаем в кастрюлю зеленку и варим яйца в растворе 15-20 минут на медленном огне.
И чтобы точно они окрасились, оставляем на 20 минут в растворе. После выкладываем на тарелку и ждем, когда остынут.
Теперь точно надеваем перчатки, чтобы не покрасить наши руки. Достаем яйца из марли, убираем луковую шелуху, промываем их водой из -под крана. Подсушиваем, смазываем подсолнечным маслом.
Луковая шелуха дала несколько оттенков разных цветов и в сочетании с зеленым выглядит оригинально. Получился очень красивый мраморный эффект.
P.S. Также я покрасила яйца куркумой и свежим соком свеклы. И вот что у меня получилось.
Покраска в куркуме.
Покраска свеклой. Яйца держала в ней 2-3 часа, цвет получился изумительный.
В качестве эксперимента, скорлупу одного яйца я поломала и белок весь окрасился в сиреневый цвет в плоть до желтка, к сожалению фотографию не сделала, но очищенное яйцо сфотографировала.
Еще небольшой эксперимент. Окрашенное в растворе зеленки яйцо (не использовала луковую шелуху), поместила в раствор куркумы, получился приятный желто-зеленый цвет.
Если появятся вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Огромное спасибо, что заглянули и досмотрели мой мастер-класс.
До новых встреч!