Сегодня я хочу поделиться с вами фото мастер-классом, о том, как я лепила брелок в виде маленькой фигурки Хеллбоя. Возможно кому-то нравится данный персонаж и слепить его миниатюрную версию для украшения своего стола или полочки, покажется вам замечательной идеей. Итак, приступим.
Для работы нам понадобятся:
- полимерная глина (термопластика);
- гель-пластика фимо;
- стеки для лепки;
- пластиковые бусинки;
- металлические пины;
- фурнитура для брелка;
- круглые каттеры для резки глины;
- акриловый лак.
Для начала работы я смешала два цвета полимерной глины фимо-софт, красный и черный, чтобы получить темно-красный оттенок. Затем скатала шарик того размера, которого планировала слепить голову Хеллбоя, воткнула в этот шарик две маленькие акриловые бусинки желтого цвета, на место глаз, и отдельными кусочками глины сформировала нос и нижнюю губу. Все детали лица обязательно прорабатывала металлическими стеками, без них сложно добиться такой детализации. Ну и прилепила маленькую сигару в уголок рта.
Когда голова стала меня устраивать своим видом, я запекла ее в духовке, не дольше 15 минут и продолжила работу с ней. Далее из двух кусочков глины вылепила рожки на его лбу и ровно примазала их с помощью гель-пластики и кисти из синтетики. Стеком с шариком и лопаткой, нанесла рельеф на рожки. Все снова запекла и вылепила острые ушки. За то, как выглядят ушки с обратной стороны можно не переживать и приглаживать их стеками к голове, там они будут закрыты волосами.
Потом тонким пластом я раскатала черную глину и отрезала небольшой кусочек, чтобы прилепить его на затылок головы, смазанный гель-пластикой. Тонким стеком прорисовала волосы на прическе, собирая их наверх к пучку и прижимая тем самым, глину к голове.
Затем, я снова скатала крохотную полоску черной глины и пристроила ее на место пучка на затылке, с помощью гель-пластики, и прорисовала на ней волосинки.
В процессе всех манипуляций сигара во рту Хеллбоя сломалась и я решила оставить ее в таком состоянии до конца работы, чтобы она не мешалась и вернуться к ней позже. Далее я промазала щеки гель-пластикой, и приладила к ним кусочки черной глины. Вообще все детали брелка, из-за их миниатюрности, так или иначе, скреплены жидкой пластикой.
Острым стеком, прорисовала волосинки на бакенбардах Хеллбоя.
Затем, таким же способом, приклеила ему бородку.
Закончив с лицом, я просверлила отверстие в основании головы и с помощью супер-клея вклеила в него металлический пин, на котором будут держаться плечи и грудь. Ну, и просто облепила пин красной глиной, создав нужный мне объем и размер для будущего тельца. Стык между головой и телом я, в обязательном порядке, промазала гель-пластикой.
Далее из полочки черной глины на которой я вырезала дырочку, я сделала футболку, обернув ее вокруг тельца. И воткнула металлический пин в не запеченную фигуру, чтобы создать основу для ручек.
Далее, я параллельно, запекала фигурку с заготовками для ручек. И вырезала, круглыми каттерами, из пласта бежевой глины, заготовки для будущей одежки, а точнее, воротник для плаща.
После короткого обжига, я придаю с помощью металлического пина изгибы ручкам и облепливаю одну из них кусочком красной глины, а другую бежевой, под цвет плаща. Из черной глины я просто формирую низ тельца и две каплевидные ножки, подошвы которых я выравниваю по поверхности стола. Ножки к тельцу я, так же, примазываю гель-пластикой и снова все запекаю в духовке. После этого, поверх твердого тельца и ручек я оборачиваю воротничок плаща, создавая таким образом плечи.
Вырезаю нижнюю часть плаща из бежевого пласта глины и тоже оборачиваю ее поверх тельца, заправив задний край под воротник.
Запекаю 10 минут. После обжига, цвет одежки чуть темнеет.
Отдельно от фигурки, из черной глины, я слепила оружие Хеллбоя и тоже его запекла. Заготовила кусочек красной глины для руки и ладони и бежевой глины для манжета рукава.
Затем из глины формирую большую руку персонажа. Сначала она похожа на культю, но лишнее можно срезать лезвием и начать формировать.
Пальцы сжатые в кулак и текстурку, можно вырезать стеками, а кругляшки и поперечные полосы наклеить сверху. Этот момент чисто творческий и все зависит от того, насколько детальная фигурка вам нужна в итоге. Запекаем 10 минут.
Так же отдельно от самого персонажа я слепила вторую красную ладошку, которая у него маленькая и приклеила ее с помощью гель-пластики на рукоятку оружия.
Затем готовую ладошку с пистолетом я приклеила к основанию руки бежевой глиной, и сделав из нее же манжет от рукава плаща, просто укрепила всю конструкцию, обмотав кисть слоем глины.
Конечно, и пистолет к ладони и слой манжеты вокруг запястья, я крепила на гель-пластику. Затем скатала хвост и сигару, все аккуратно приладила на свои места и запекла.
Последний, финальный обжиг 20 минут и можно выдохнуть = После завершения работы, я покрыла брелок финишным лаком и вкрутила фурнитуру, но эти этапы совершенно необязательны.
Надеюсь вам было интересно читать и смотреть! Спасибо за внимание! =)