Жизнь каждого человека связана с музыкой. Она поддерживает в трудные минуты, вдохновляет нас творить. Музыка способна менять наше настроение.
Предлагаю вам связать со мной замечательную куколку, которая станет отличным украшением вашего дома или подарком, и внесет музыку в ваш дом!
Итак, начнем вязание. Я постараюсь подробно описать процесс создания куколки, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях, я обязательно всем отвечу.
Для создания куколки вам понадобится:
- Пряжа бежевого (50 г), бирюзового (25 г), белого (совсем чуть-чуть), серого (совсем чуть-чуть) и коричневого цветов (50г), но у вас могут быть и другие цвета;
- крючок №2, маркер или нить контрастного цвета;
- чёрная нить и розовая для вышивания лица;
- проволока 0,5 мм;
- бирюзовый фетр;
- голубая ткань (у меня ситец);
- атласная лента 7 мм;
- клеевой пистолет;
- игла с широким ушком и ножницы;
- изолента;
- наполнитель (у меня синтепон);
- бисер или контур по ткани для украшения (по желанию);
- румяна или сухая пастель (по желанию).
Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
ВП — воздушная петля
СС — соединительный столбик
СБН — столбик без накида
ПР — прибавка
УБ — убавка
(...)* — повторить
Приступим к вязанию нашей куколки!
Ноги+тело+голова (единая деталь):
Ноги (2 шт), начинаем бирюзовой пряжей по спирали:
1 ряд 6 сбн в КА
2 ряд 6 пр (12 петель)
3 ряд (пр, сбн)*6 (18 петель)
4 ряд 18 сбн
5 ряд (уб, сбн)*6 (12 петель)
сменили на белую пряжу и можно плотно наполнить синтепоном ножки, оставив подошву плоской для устойчивости
6 ряд 12 сбн
сменили на бежевую пряжу
7 ряд (уб, сбн)*4 (8 петель)
8 ряд 8 сбн
9 ряд (пр, сбн)*4 (12 петель)
10-13 ряд 12 сбн
Вяжем 2 детали, и продолжаем вязать тело
14 ряд между ножками 2 вп, 12 сбн по первой ноге, 2 сбн по вп, 12 сбн по другой ноге, 2 сбн по вп (28 петель)
15 ряд (пр, 5 сбн)*4, пр, 2 сбн (32 петли)
16 ряд 32 сбн
17 ряд (пр, 6 сбн)*4, пр, 3 сбн (37 петель)
18-23 ряд 37 сбн
24 ряд (уб, 6 сбн)*4, уб, 3 сбн (32 петли)
25 ряд (уб, 5 сбн)*4. уб, 2 сбн (27 петель)
26 ряд (уб, 4 сбн)*4, уб, сбн (22 петли)
27 ряд 22 сбн и начинаем наполнять синтепоном тело
28 ряд (уб, 3 сбн)*4, уб (17 петель)
29 ряд 17 сбн
30 ряд (уб, 2 сбн)*5 (12 петель)
сменили на бежевую пряжу
31 -32 ряд 12 сбн
33 ряд (пр, сбн)*6 (18 петель)
34 ряд (пр, 2 сбн)*6 (24 петли)
35 ряд (пр, 3 сбн)*6 (30 петель)
36 ряд (пр, 4 сбн)*6 (36 петель)
37 ряд (пр, 5 сбн)*6 (42 петли)
38 ряд (пр,6 сбн)*6 (48 петель)
39-45 ряд 48 сбн
46 ряд (уб, 6 сбн)*6 (42 петли)
47 ряд (уб, 5 сбн)*6 (36 петель)
48 ряд (уб, 4 сбн)*6 (30 петель)
49 ряд (уб, 3 сбн)*6 (24 петли)
50 ряд (уб,2 сбн)*6 (18 петель)
начинаем наполнять синтепоном голову, уделяя особое внимание шее, чтобы голова куколки не болталась
51 ряд (уб, сбн)*6 (12 сбн)
52 ряд 6 уб
Завершаем вязание, наполняем до конца, стягиваем отверстие и оставляем длинный конец нити (где-то 40 см)
Вот что у нас получилось:
Вяжем руки (2 шт)
1 ряд 5 сбн в КА
2 ряд (пр, сбн)*2, пр (8)
3 ряд (пр, 2 сбн)*2, пр, сбн (11)
4-5 ряд 11 сбн
6 ряд (уб, 2 сбн)*2 (8)
7-16 ряд 8 сбн
Завершаем вязание, оставляем конец пряжи для пришивания.
Затем берем проволоку и складываем пополам (длина проволоки=длине руки), отрезаем (обязательно обматываем изолентой конец проволоки!), обматываем пряжей нашу проволоку и вместе с небольшим количеством синтепона вставляем в руку. Делаем это для обеих ручек.
Вяжем ушки (2 шт):
1 ряд 6 сбн в Ка, 1 вп подъёма
2 ряд 6 сс
Завершаем вязание, оставляем конец нити для пришивания.
Сборка: пришиваем руки к телу между 30 и 31 рядами, пришиваем ушки к голове между 40 и 42 рядами.
Сделаем волосы нашей красавице. Для этого берем коричневую пряжу (или другого цвета) и нарезаем на отрезки длиной=ожидаемая длина волос умножить на 2 (мы будем складывать их пополам). Длина моих отрезков 38 см. Чтобы закрепить волос мы вводим крючок в соседнюю петлю (рядом с той, где вы хотите закрепить волос), кладёте волос под крючок, а вытягиваете бежевую нить, которую мы оставили после вязания головы и туго затягиваем (так, чтобы сгиб был внутри куколки), поправляем волос, чтобы концы были равны. Удобно крепить волосы по кругу головы, старайтесь, чтобы в каждой петле был волос. После того, как вы закрепили все волосы, можно закрепить бежевую нить и обрезать. После этого подравняйте кончики волос. Хорошо, если ваша пряжа делится на тонкие нити, тогда можно расчесать куколку и волосы будут смотреться естественно. Этот способ называется безузелковое крепление волос. Важно: при этом способе нельзя сильно тянуть волосы, иначе можно вытащить нить!
Сделаем флейту нашей куколке.
Для этого отрежем кусок проволоки длиной в 2 раза больше длины флейты (мы будем складывать пополам) и изолируем проволоку. Длина моей флейты 10 см. Берём пряжу серого цвета, вставляем в петельку (место сгиба нашей проволоки) и обвязываем проволоку сбн (вводим крючок под проволоку, вытягиваем нить и делаем сбн как обычно). У меня получилось 25 сбн. Стараемся обвязывать плотно, так, чтобы проволока была незаметна, а в конце вяжем на одном месте 3 сбн, так, чтобы конец флейты закруглился. Обрезаем и закрепляем нить, прячем кончики. Теперь мы можем вышить бисеринками или нарисовать акриловым контуром отверстия на флейте.
Осталось нарядить нашу куколку и для этого мы сошьём ей юбочку.
Я взяла отрезок ситца и вырезала круг диаметром 14 см, а в нем сделала отверстие диаметром 6 см (я указала размеры с припусками), подвернула осыпающиеся концы и проклеила клеевым пистолетом. Затем прошила по всей длине внутренней окружности швом «вперёд иголка», чтобы присборить юбочку, вырезала из фетра полоску длиной 20 см и шириной 1,5 см и приклеила на шов, так, чтобы он был незаметен. По краю осыпавшегося ситца я приклеила атласную ленточку. Важно: когда я вырезала отверстие, я сделала надрез, который потом склеила. Если у вас ткань не сыпется, её не надо проклеивать, можно сразу присборивать. Если вам не очень понравилась моя юбочка, вы можете одеть куколку в другой наряд.
Мы приступаем к оформлению нашей флейтистки. Чёрной пряжей вышиваем глазки, а розовой — ротик.Можно сделать куколке лёгкий румянец. Не забудьте сделать украшения для нашей куколки. Можно сделать ей бусики или серёжки. Фантазируйте, и ваша куколка будет уникальна!
Творите с музыкой!
Если вам понравился мой мастер-класс, пожалуйста, поставьте лайк!
Буду рада услышать ваше мнение в комментариях!