Креативный подход к флористическому оформлению своего дачного владения присущ многим из нас. Поэтому, надеюсь, предлагаемый ниже мастер-класс (МК) окажется полезным тем, кто имеет время, желание и базовые навыки создавать красоту своими руками.
Цель МК – показать этапы и приёмы, позволяющие изготовить оригинальное деревянное кашпо. Работа, которую я назвал «Медитация».
Не боясь отпугнуть потенциального мастеровитого читателя, сразу оговорюсь, что я не стремился упростить рабочие этапы и используемые приёмы, сделав более доступным весь процесс создания этой садовой миниатюры. Хотелось показать, к чему в итоге пришёл я, хотя хорошо понимаю, что некоторые этапы можно было бы легко выполнить иначе, — более доступным инструментом, более простым способом.
Поскольку название моего магазина «Рога, копыта & Со» ( а название обязывает), в конечном итоге медитирующей персоной стал симпатичного вида козлик компактных размеров (ВхД 490х660 мм, пространство для цветов ВхДхШ 110х220х140 мм). Компактность определяется тем, что садовая миниатюра может являться украшением не только небольшого цветника или лужайки, но зачастую она используется для оформления крыльца, балкона, беседки, где монументализм категорически не приветствуется.
Итак, приступим… Нам понадобятся:
Материалы:
- шлифованная фанера, толщиной 8 мм; примерная длина — 1200 мм, ширина — 550 мм;
- сосновая строганая доска 20х140х300 мм;
- сосновый строганый брусок — 20х30х500 мм;
- наждачная бумага (зернистость — 80);
- алкидные краски: белая, чёрная, серая, светло-розовая;
- акриловая краска желтая;
- клей ПВА;
- столярный клей;
- бесцветный лак;
- уайт-спирит;
- саморезы 2,5х16 мм;
- саморезы 2,5х20 мм;
- саморезы 3,5х35 мм;
- саморезы 4,5х30 мм;
Оборудование:
- ленточная пила (или электролобзик);
- ленточная шлифмашина (либо наждачная бумага);
- орбитальная шлифмашина (либо наждачная бумага);
- шуруповерт;
- степлер строительный;
- бюгель +минивалики для алкидной краски;
- кисти;
- ножницы.
Средства защиты:
- защитная маска;
- защитные очки;
- перчатки;
- одноразовые (целлофановые) перчатки.
Основные этапы работы:
1. Проработка образа. Данный этап напрямую не относится к выбранной тематике МК «Столярное дело», но для меня он очень важен, поскольку хочется, чтобы в итоге появился не столько ящик для цветов, сколько забавный арт-объект, почти одушевленный обитатель дачных угодий, способный удивить своим экстерьером и харáктерностью и тем самым доставить удовольствие как своим хозяевам, так и их гостям.
Внешний вид создаваемого «творения» я прорабатываю на компьютере, что позволяет получить наиболее выигрышный образ и, что не менее важно, проработать его конструктивные особенности. В итоге имеем привлекательный образ создаваемой миниатюры и ее «элементную базу» в масштабе 1:1
2. Разметка фанеры. Эту элементную базу я распечатываю и использую при разметке фанеры: вырезаю бумажную деталь, при помощи канцелярского клея ПВА наклеиваю на подходящий кусок фанеры.
После того как клей высохнет, приступаю к распиловке.
3. Распил фанеры. Вырезаю необходимые детали ленточной пилой JET JWBS-9, используя пильное полотно шириной 6 мм с мелким частым зубом (Jet PW6.1510.10). Это позволяет, во-первых, более точно выпиливать контуры сложной конфигурации (удобно контролировать прохождение полотна по абрису выпиливаемой детали)
и, во-вторых, практически отсутствуют сколы фанеры в области реза. На фото для примера приведены две детали с лицевой стороной и две — с оборотной.
4. Распил массива сосны. Из массива сосны необходимо получить две торцевые детали — прямоугольники размером 130 х140 мм и две нижние планки, на которые устанавливается цветочная композиция после того, как кашпо будет собрано. Чтобы минимизировать чистовую обработку деталей, торцевые детали получаю из строганой сосновой доски 20х140х300 мм. Отмеряю необходимый размер, устанавливаю упор и произвожу распил.
Завершающей операцией при изготовлении торцевых деталей является выборка паза на одной из них для последующего закрепления хвоста медитирующего козлика.
Две нижние планки длиной 220 мм изготавливаю из соснового бруска сечением 20х30 мм.
5. Обработка поверхностей под покраску. Зачищаю поверхности полученных деталей от бумаги и остатков клея эксцентриковой орбитальной шлифовальной машиной.
Поскольку «медитирующий персонаж» как правило находится на достаточном удалении от смотрящего на него хозяина, рабочие поверхности тщательно не шлифую, добиваясь лишь чистоты поверхности под покраску. Торцы выпиленных деталей обрабатываю ленточной шлифмашиной.
Эта операция позволяет убрать незначительные неровности, возникающие при распиле. Недоступные для шлифмашины места зашкуриваю вручную (зернистость полотен в обоих случаях– 80).
6. Окраска. Окраску провожу в 3 слоя, используя белую алкидную краску Garden 30, её же колерую для получения светло-розового оттенка (нос), серую краску ПФ-115 и акриловую желтую краску «Выбор мастера», позволяющую получить яркий насыщеный желтый цвет. Особое внимание уделяю торцевым поверхностям (окрашиваю их тонкой плоской кистью в три — четыре слоя), чтобы надёжно защитить фанерные детали от возможного попадания влаги. При покраске плоскостей использую минивалик для алкидной краски, имеющий минимальную длину ворса (для получения почти глянцевого покрытия) и поролоновые круглые кисти для акриловой краски. На фото представлена «анатомия» козлика.
С помощью тонкой кисточки чёрной краской завершаем окраску: дорисовываем медитирующему веки и нос.
7. Сборка. Сборку начинаю с формирования пространства под цветочную композицию. Сначала к бокам козлика саморезами 2,5х16 прикрепляю ноги. Чтобы он не получился хромоногим, использую подготовленные трафареты для лицевой и оборотной стороны, нарисованные на обороте листа календаря большого формата.
Затем саморезами 3,5х35 соединяю торцевые детали с нижними планками.
Привинчиваю боковые стенки к торцевым деталям (4,5х30) — пространство для цветов сформировано.
Собираю голову(этапы показаны на фото), используя саморезы 2,5х16 и 2,5х20.
Собранную голову прикрепляю к телу. Завершаем сборку, укрепив хвост нашего персонажа (использую столярный клей и фиксирую тонким гвоздиком для надежности). Итог сборки показан на фото.
8. Покрытие лаком. Собранное кашпо покрываю бесцветным лаком, используя небольшую кисть и следя за тем, чтобы изредка выпадающая из неё щетина не оставалась на обрабатываемых поверхностях.
9. Создаём арт-объект. На завершающей стадии превращаем наше кашпо в арт-объект. Дизайнеры определяют арт-объект как уникальную деталь интерьера с интересным внешним видом, которая акцентирует на себе внимание и несёт художественную ценность. Для того, чтобы собранную садовую миниатюру превратить в арт-объект, нам потребуются какие-нибудь яркие оригинальные «фенечки», имеющиеся под рукой. С их помощью мы поднимаем «художественную ценность» создаваемого объекта до небывалых высот и одновременно проявляем и усиливаем харáктерность нашего персонажа, подчёркивая состояние умиротворённости и расслабленности в процессе медитации. Под руками оказались (целенаправленно мною искались): детская игрушка «Цветок-ветрячок», атласная лента и колокольчик.
Препарирую цветок-ветрячок (отрезаю всё «лишнее»), в носу козлика сразу после покраски готовлю отверстие для закрепления цветка (использую клей).
Ленту с колокольчиком фиксирую сзади степлером (скобы 53/4).
Арт-объект готов! Подбираем цветочную композицию и выпускаем козлика пастись.
После праведных трудов отдохнём и мы — помедитируем вместе с ним.
Всем читателям спасибо за внимание и удачи в творческих начинаниях!