В этом мастер-классе я бы хотела показать, как можно сделать брелок-вишенку из фетра. Данная подвеска может стать прекрасным дополнением летнего образа. Простая в изготовлении, но может занять до трех часов вашего времени.
Для начала хотелось бы отметить используемые материалы:
1. Нитки темно-красные и светло-зеленые, для шитья и вышивки. Кроме того, понадобятся также коричневые нитки, для формирования стебелька. Для последнего мне было удобнее использовать мулине.
2. Иголка, предпочтительнее тонкая.
3. Булавка, для крепления выкройки.
4. Фетр красного и зеленого оттенка.
5. Ножницы.
6. Мелок или кусочек мыла. Если вам удобнее использовать не мелок, а нитки при выкройке, то понадобятся они.
7. Клей «Момент» прозрачный или ПВА.
8. Наполнитель. Например, синтепон.
9. Кисточка, вода и губка/тряпочка — по желанию, при работе с клеем.
10. Бумага, карандаш и ластик — для создания выкройки. Лучше всего подойдет простая бумага в клеточку.
11. Проволока. Любая, предпочтительнее тонкая.
12. Небольшой шнурок, например, вощеный.
13. Пин с петелькой, два маленьких колечка, зажим для узлов и карабин.
14. Пара бусинок и бисерин.
Небольшое примечание. Начать можно с первого или со второго шага, но я порекомендовала сначала делать именно вишню, потому что так удобнее определиться с размером изделия.
Шаг 1. Шьем вишенки.
Для начала нужно сделать выкройку самой вишенки. Делаем ту форму и размер, которая больше нравится. Размер моей составил 2, 5 см в длину и 3 см в ширину. Благодаря бумаге в клеточку, создавать симметричную вишенку удобнее, даже не имея большого опыта рисования.
Вырезаем вишенку и крепим ее к фетру. Теперь нужно ее обвести. Если работать с мелком неудобно, можно просто сделать наметку. Нужно вырезать 4, для двух вишенок. Вырезаем их.
После этого приступаем к шитью. Я взяла нитку чуть темнее красного фетра. Вводим иголку так, чтобы узелок, фиксирующий нить, оказался внутри одной из половинок. Расположение не случайно — после того, как нить проходит по кругу, сшивая обе половинки вишни, именно через нее наполняется ягодка и крепится стебелек вишни.
Я оформляла вишенки обметочным швом.
Если вы ранее не занимались шитьем, то можно использовать трафарет для ровных стежков: например, расстояние в одну зубочистку — перед началом нового стежка ставить зубочистку перед предыдущим.
Когда остается немного, заполняем вишенку синтепоном или иным наполнителем. На время откладываем. Синтепон удобнее проталкивать именно тонким предметом. Внутри должно остаться небольшое пространство, на размер вашей бусинки.
Шаг 2. Делаем веточку.
Сначала нужно скрутить проволоку, как это показано на картинках. Я брала примерно 50 см, и веточки получились длиной 2,5 см, а маленькая — 0,5 см.
Для начала скручиваем проволоку так, чтобы получилась «веточка» с петелькой. Это будет веточка для листика.
Делаем небольшой отступ, на который будет веточкой для вишенки. Нанизываем сначала бусинку, а потом бисеринку.
Сквозь отверстие бусинки возвращаемся вверх, закручиваем веточку.
Повторяем это действие, вторую веточку для вишни.
Скручиваем проволоку вверх, по пути делаем еще одну «веточку» для листика, но поменьше.
Далее нам понадобится пин с шариком. Его вкручиваем в проволоку, конца обрезаем и осторожно закрепляем. Если нет пина, то можно образовать петельку из проволоки.
Эти фото сделаны, чтобы передать принцип действий. На самом деле проволоку желательно закручивать потуже. Однако любые неровности и изгибы в дальнейшем превратятся в рельефную веточку, главное, чтобы они были не сильными.
Далее нужно обклеить проволоку нитью. С этой целью осторожно наносим клей. Равномерно нанести его поможет кисточка, которую однако нужно смачивать водой и подсушивать, чтобы клей не «схватил» ее. Обычно охватываю небольшие области клеем, поскольку на обмотку уходит время. На поверхность, где нанесен клей, наматывается по спирали нить. Оставшиеся концы можно или осторожно подклеивать, или при помощи иголки прятать в веточку.
Обматывать нитку тоже важно очень плотно и туго, особенно — в области пина, поскольку именно нить и проволока его держат.
Пример одной из моих ранних веточек:
Далее мы прячем бусинку в незашитую вишенку. Защивам, осторожно закрепляем нить, прячем ее внутрь.
Так у нас получается веточка с двумя вишенками. Теперь нужно сделать листики.
Шаг 3. Создание листиков.
Для этого потребуется сделать выкройку двух листиков разного размера, без рисования на них зубчиков.
Далее делаем легкие надрезы на листике.
Теперь нужно вышить листик, сделать ему «прожилки». Нить я размещаю не с изнаночной стороны, а как бы в середине фетра, поскольку он достаточно толстый. Тогда конец можно будет спрятать внутри листика, чтобы он не был виден. С его помощью возможно также и подшить листик, не используя нитки коричневого цвета.
Вышито тамбурным швом. Вышивала не насквозь, а так, чтобы введенная нитка уходила в середину листа, а не на изнаночную сторону. Тогда на ней не будет следов нитки. Затягивать рекомендую потуже, тогда листик получится рельефным.
Лицевая сторона листика:
Изнаночная сторона листика:
Готовые листики подшиваем к специальным петелькам, которые сделали в проволоке.
Шаг 4. Крепление карабина.
Изделие почти готово, остается его закрепить. Я крепила на шнурок с карабином.
На этой стадии нам понадобятся наше изделие, пара колечек, зажим для узлов/зажим для шнурка, карабин.
Вводим шнур в петельку. Выравниваем концы и зажимаем.
После чего на колечки крепим карабин и сам зажим с брелком. Я поставила два колечка, потому что так карабин располагался удобнее для меня. Колечки можно разжать и сомкнуть как руками, так и плоскогубцами, в зависимости от их типа.
Кроме того, когда колечко находится у вас в руках, разжимайте его, не растягивая вправо и влево — так есть шанс повредить его форму. Лучше отогнуть его чуть-чуть вперед и назад.
Неправильно:
Правильно:
Теперь наш брелок готов. Таким образом можно создать разные вишенки, от одной до целой грозди.
Хотелось бы закрепить еще шаблоны швов.
Тамбурный шов:
Обметочный шов:
Красочного вдохновения и приятного творчества!