Пробойники по коже в свободной продаже найти не так-то просто. А прямоугольные тем более.
Мне однажды понадобились срочно прямоугольные пробойники в выходной день. Взять было не от куда, и заказывать через интернет не было времени — ремешки для часов с такими отверстиями нужно было на следующий день отсылать заказчикам.
Пытливый ум, врожденная смекалка и великий интернет. В общем, решил сделать пробойники сам.
Нашел в гараже пару длинных винтов и металлическую трубку примерно подходящего внутреннего диаметра.
Сразу нужно сделать оговорку — все делалось практически на коленке, без использования специнструмента.
Я использовал:
- Наждак (электроточильный инструмент);
- мини тиски (небольшое зажимное устройство);
- плоскогубцы (пассатижи);
- ножовка по металлу;
- набор надфилей (миниатюрных напильников);
- газовая горелка (в моем случае газовая плита);
- небольшой молоток;
- стакан с машинным маслом.
Первое, что я сделал, это заготовки будущих пробойников, отпилив от найденной трубки два отрезка нужной длины. Делал все на скорую руку и длину пробойников выбирал на глаз, чтобы было за что его удерживать и безопасно для пальцев ударять молотком.
Да, все таки тюкнул по пальцу :).
Затем, с помощью наждака, из металлического винта изготовил подобие матрицы, необходимой для горячего формирования прямоугольного сечения пробойника. По необходимым размерам сделал такие оправки.
Отверстия в ремешках были двух калибров. Поэтому и пробойники были двух размеров.
Следующий шаг долгий и кропотливый. Необходимо нагревать до красна кончик будущего пробойника и пока он раскален, заколачивать внутрь заточенный штырь именуемый матрицей. Неспеша и многократно. Разогрел — быстро зажал заготовку в тисках — наколотил штырь. И так по кругу. До тех пор, пока внутреннее отверстие пробойника не примет нужную конфигурацию.
Затем, дав заготовке немного остыть, обрабатываем наружную поверхность острия пробойника на наждаке, придавая ей прямоугольные и заострённые очертания.
После этого надфилем затачиваем и мелким точильным камнем доводим режущую кромку будущего пробойника до необходимой остроты
Все, конец мучениям. Осталась закалка режущей кромки.
Для этого вновь нагреваем до красна заостренный кончик пробойника и опускаем в масло короткими быстрыми погружениями, постепенно замедляясь и совершая уже медленные и плавные погружения.
Затем, когда заготовка остыла, остужаем ее окончательно, погружая в холодную воду либо помещая под струю холодной воды.
Все. Поздравляю! У нас получилось!
Честно сказать делал на раз, но в итоге доставал эти пробойники из глубин инструментального ящика и еще пару раз использовал в работе.
Надеюсь мой опыт поможет вам справиться в сложной ситуации, а «металлургов» и профессионалов кузнецов прошу сильно не хаять :)