Сумочка действительно крохотная.
И поначалу я не планировала делать именно сумочку— я хотела просто расписать небольшую коробочку.
А уже когда она была готова, появилась идея превратить коробочку в сумочку.
С процессом преображения фанерной заготовки в миниатюрную сумочку я и хочу вас познакомить.
Заготовка у меня была самая обычная. (Фото подобной коробки — работала я с другой)
Думаю, многие знают о моём пристрастии к маленьким домикам...
Идея декора состояла в том, чтобы создать 3-х мерное изображение городка в неожиданном ракурсе.
Мне хотелось сделать домики такими, какими мы видим их взмывая над землёй на самолёте, т.е сделать объёмный вид сверху.
Для начала я разработала «план застройки» :) — просто без всяких измерений и чертёжного инструмента набросала расположение построек на крышке коробочки.
Затем в центре я определила место внутреннего дворика.
После этого я приступила к очень интересной работе — превращения плоских крыш плана в объёмные домики.
Для этого необходимо воспользоваться правилами построения перспективного изображения( я делала перспективу с одной точкой схода)
На рисунке выбираем и рисуем точку, в которую будут сходиться абсолютно все линии высот- высокая стена дома, фонарный столб( кстати, почему я не сделала фонарики?), ножки и спинки скамеечек, стволы деревьев( если они не закрыты листвой кроны)...
Точку эту можно располагать в любом месте- от её положения будет зависеть вид изображения. Кстати, очень интересно подвигать ТС( точку схода) и посмотреть, что же получится)).
После того как ТС была выбрана, я приступила к вычерчиванию фасадов зданий.
Для этого из всех точек крыши проводим линии к ТС.
Сначала вычерчиваем передние фасады — линии ведущие от углов крыши в ТС до пересечения с линией намеченного дворика.
Затем вычерчиваем остальные фасады, как показано на рисунке. Обратите внимание! : на нашем чертеже есть только 3 вида линий:
1. вертикальные
2. горизонтальные
3. линии, идущие в ТС.
Чертим всё либо параллельно крышам, либо( все вертикальные линии) в ТС.
Для примера эскиз на бумаге.
Для построек не стоящих фасадом на линии двора, высоты вычерчиваем произвольно( зелёный контур)
Вот как это выглядело на моей коробочке.
Для придания ещё более реалистичного вида нашему рисунку поднимаем крыши и рисуем окна:
1.
— если крыша двухскатная и по центру проходит конёк...
а. соединяем по фасаду одну из двух крайних точек конька с ТС
б. поднимаем её на произвольную высоту
в. от новой точки откладываем отрезок равный длине конька и строго параллельно ему( в моём случае 3,5)- зелёные линии.
г. полученную новую вторую точку конька соединяем с углами крыши
— если крыша четырёхскатная...
а. соединяем центральную точку( перекрёсток) с ТС.и поднимаем на произвольную высоту
б. соединяем с новой центральной точкой углы крыши
ПыСы...
Если на длинном доме 4-х скатная крыша с коньком, то поднимаем обе точки, как в случае (б)
2.
Если размер работы позволяет, делаем детализацию домиков — рисуем окна и двери по тем же правилам перспективы.
а. намечаем количество этажей( чем они ближе к земле, тем выглядят окна меньше)
б. намечаем ширину окон( можно прямо на крыше поделить фасад на нужные отрезки) Все линии по фасаду ведём в ТС
в. находим пересечение линий и рисуем окна
г. при желании окна и двери можно сделать и на боковых фасадах — все этажи туда переносим через ребро дома.
На своей работе я подняла и крыши и начала намечать окна, но потом закрасила, так как решила сделать их меньше и уже на готовых стенах :)
Переходим к тонировке рисунка.
Сначала самый простой этап — подмалёвок. Намечаем основные цветовые пятна — раскладываем основные цвета по эскизу.
Затем определяем с какой стороны в нашем рисунке светит солнце и намечаем самые освещенные участки светлыми оттенками цветов и самые затенённые участки тёмными оттенками.
Особенно хорошо эффект освещенности будет заметен на крышах.
Теперь более тщательно прорабатываем фактуру крон деревьев, газонов, дорожек, фасадов, чередуя мазки разных оттенков одного цвета.
Добавляем тени от высоких элементов картины — они отбрасываются в направлении «от солнца». Чем выше солнце ( в полдень), тем короче тени.
Детализируем рисунок: рисуем окна— двери (если они не сделаны на этапе вычерчивания), добавляем цветы на клумбы, делаем более заметными блики на крышах домов.
И ещё раз проверяем все ли тени нарисованы. При необходимости добавляем.
А теперь усиливаем ощущение высоты, размещая над домиками какой-то объект в небе. У меня это воздушный змей, который ведём малюсенькая девочка внизу).
Я покрыла роспись матовым акриловым лаком и окрасила боковые и заднюю части коробочки коричневой краской разных оттенков.
И вот в этот момент форма коробочки натолкнула меня на мысль сделать из неё сумочку.
Два тренда сезона: крохотные сумочки и сумочки деревянные с росписью, я решила воплотить в одной своей расписной малышке :).
Конечно, сделать практичной сумочку размером 9 на 10 см очень трудно, но какие-то мелочи (ключик, помаду, носовой платок, часы) в ней носить можно.
Для того, чтобы делать это было удобнее, я сделала внутренний кармашек из куска картона (по размеру дна сумочки) и кожи.
Кожу я раскроила с запасом, чтобы карман не был плоским. И поставила на неё кнопку.
В боковых стенках коробочки я просверлила отверстия и вставила в них люверсы.
Через отверстия впустила внутрь кожаный шнур, кончик которого внутри завязала узелком — получился ремень: длинная ручка, которую можно регулировать по длине.
И вот такая в результате у меня получилась штучка :).
Вроде бы и всё :). Благодарю за внимание!