Покажу два простых способа для удержания маленькой заготовки с круглыми краями при сверлении на сверлильном станке.
Первый способ мне пригодился, когда я начал высверливать колеса. Колесико небольшое, края круглые, а сверло большого диаметра, поэтому заготовка внезапно раскрутилась в моих пальцах, рука соскользнула в зону вращения острых краев сверла форстнера и я чуть было не поранился.
Подробнее можно посмотреть в видео, а ниже посмотреть пошаговые фото
На скорую руку делаю приспособу для удержания колесика.
Мне понадобился кусок фанеры толщиной 12 мм размером 20х15 см, шкант диаметром 10 мм и полоска шлифовальной ленты длиной около 15 см и шириной 1,2 см
В левой части куска фанеры высверливаю отверстие под шкант. В верхней части шканта делаю надпил глубиной 1,6 мм.
Вклеиваю шкант в отверстие в фанере таким образом, чтобы шкант на 1,5 см выступал сверху. В площадке сверлильного станка есть сквозные отверстия, я использую одно из них для удержания фанеры со шкантом, чтобы не использовать струбцины.
Укладываю кусок фанеры на площадку сверлильного станка.
В прорезь шканта заправляю один край шлифовальной ленты и делаю пару оборотов, наматывая ленту вокруг него.
Обратите внимание как расположен абразив: внутрь, обороты делаю по часовой стрелке.
Теперь второй конец шлифовальной ленты наматываю вокруг детали, позиционируя под сверлом и приступаю к сверлению.
Вращаясь, сверло затягивает абразив вокруг круглого края заготовки и она фиксируется, не прокручиваясь. цель достигнута!
Второй способ подразумевает наличие вот таких профессиональных струбцин и более тщательной подготовки.
Этот способ отлично подойдет для поточного выполнения данной операции.
Спасибо, что читаете. Не забывайте подписываться, комментировать и до новых публикаций!