МК шибори. Урок № 5. «Диагональ»
Всем доброго, воскресного дня!
Сегодня я показываю заключительный, пятый МК по технике «шибори». Он несколько сложнее четырёх предыдущих. Это один из видов складного шибори. Будем окрашивать мужскую хб футболку под названием "Диагональ".
Ссылка на мастер-класс № 1
Ссылка на мастер-класс № 2
Ссылка на мастер-класс № 3
Ссылка на мастер-класс № 4
Для росписи футболки «Диагональ» нам потребуется:
1. Хб футболка белого цвета.
2. Проционовые красители 4-х цветов: красный, синий, жёлтый, оранжевый (можно "Гамму" хобби).
3. Кальцинированная сода.
4. Простой или акварельный карандаш.
5. Резиновые перчатки.
6. Шприц для инъекций на 5 или 10 мл.
7. Кусок полиэтилена.
8. Полиэтиленовый пакет.
9. Канцелярские резинки.
10. Решётка-подставка для крашения. У меня решётка из холодильника.
11. Капроновый или любой другой тазик или поддон для стекания красителей.
12. Длинная линейка.
13. Щетинная, плоская кисть
Я в данном МК использовала проционовые красители (порошковые), которые разводят в воде комнатной температуры.
Перед окрашиванием замочила на 20-30 минут в растворе кальцинированной соды (1/4 чашки соды на 1 литр горячей или тёплой воды).
После замачивания хорошо отжимаем футболку, раскладываем на ровной поверхности и тщательно расправляем её, не оставляя ни одной складочки.
Чертим по линейке диагональную линию от плеча до противоположного нижнего угла, делим её на 16 равных частей (у меня получились отрезки, равные 7 см). Через каждый отрезок 7 см проводим перпендикулярные линии и откладываем на них с обеих сторон от центральной линии отрезки по 7 см.
Соединяем отложенные отрезки таким образом, как на фото. Получилось восемь больших квадратов.
Сгибаем футболку ровно по длинной диагональной линии, рисунком наверх
и начинаем мудрёное складывание (от плеча), совмещая боковые стороны получившихся треугольников, делая сгиб по высоте равнобедренного треугольника.
В результате получится как на фото. Одеваем на эту «конструкцию» в четырёх местах резинки.
Оставшуюся часть футболки пальцами сминаем в хаотичном порядке, прихватывая все слои футболки и закрепляем, надевая резинки.
Начинаем окрашивание, поливая жёлтым красителем из шприца с обеих сторон достаточно обильно.
Затем добавляем оранжевого цвета.
Затем красного. И далее по фото. Красители наносим с обоих сторон.
Красители можно брать любого другого цвета и располагать их в любом порядке.
На последнем фото видно, что весь свёрток (кроме жёлтого кончика) с одной стороны я покрасила поверх чёрной краской, но уже не обильно, а просто прошлась поверху щетинной кистью.
Если покрасить чёрным красителем с двух сторон, то на футболке будет больше чёрных полос и пятен. Это тоже вполне допустимо.
Полосу можно располагать и поперёк футболки и вдоль. Можно делать по 2-3 полосы на одной футболке.
После того, как футболка полежала на решётке 30-40 минут и лишний краситель стёк на поддон или в тазик, помещаем её в полиэтиленовый пакет и оставляем в нём 24 часа при комнатной температуре (время, необходимое для закрепления красителя).
Спустя 24 часа, не снимая резинок, тщательно выполаскиваем свёрток в холодной воде. Затем, сняв резинки, продолжаем полоскание в холодной воде до полной её прозрачности. После этого стираем с моющим средством в горячей воде. Не смотря на то, что холодная вода уже была прозрачной, погрузив футболку в горячую воду, из неё снова потечёт много краски. Это нормальный процесс. Далее, окончательно выполаскиваем красители. Сушим, гладим утюгом.
И так, мы сваяли вот такую красивую, неповторимую и очень стильную мужскую футболку.
Дерзайте! Удачи вам!
А я на этом заканчиваю серию мастер-классов и прощаюсь с вами. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, касающиеся моих мастер-классов.
С уважением Надежда Копылова.