Серия: Кухня в стиле "этно". Часть 1. Как сделать оригинальный поднос в технике состаренного дерева своими руками.
Из обрезков сосновых досок или мебельных плит можно сделать маленький поднос. Он не просто пригодится в хозяйстве, но и станет великолепной основой для оформления подарка (например дорогого алкоголя). Изюминка подноса - в применении техники браширования "старения" дерева, проявляющей объёмную текстуру. Особый изыск подносу придаст тонирование сосны в благородный золотисто-коньячный цвет. Для этого понадобятся материалы: обрезки сухой доски или мебельной плиты,
обрезки сизалевого или джутового каната,
клей для дерева,
мебельные деревянные шипы для сборки подноса,
несколько саморезов для крепления ручек,
акварель,
пропитка для дерева.
Инструменты: лобзиковая или любая иная пила по дереву, шлиф-машинка или надждачная бумага, дрель, свёрла, болгарка с чашечной щеткой-насадкой или пескоструй, кисти.
Выпиливаем заготовки досок по нашим размерам.
Я обычно расчерчиваю ящики "по простому" внахлёст, причем нахлёст идет с "фасадной" стороны ящика.
Поэтому первой собирается врехняя "рамка" из досок, затем она сажается на дно. Если предполагается использовать поднос под тяжёлые предметы (например бутылочки с маслами или соусами) имеет смысл крепить снизу дно саморезами.
Брашируем дерево корщёткой на болгарке или пескоструем, выбирая мягкие слои древесины таким обоазом, чтобы стали проявлятся рельефные "прожилки" и немного шлифуем, сглаживая шероховатости наждачной бумагой. Фотографии браширования не делаю - очень пыльно.
Вот так выглядит отбрашированная, но ещё не отшлифованная и не тонированная доска (иллюстрация обработки поверхности):
Тонированная доска(иллюстрация обработки поверхности):
Упростить процесс можно, если для изготовления подноса использовать много лет хранившиеся на улице (например на даче) доски.
Намечаем
и просверливаем отверстия под деревянные шипы таким образом, чтобы деревянный шип мог зайт на половину в каждую из досок.
Собираем ящичек на клей и деревянные шипы или саморезы.
Тонируем акварелью в желаемый тон смешивая краски "по мокрому" (этот секрет я подсмотрела у реставраторов, когда нужно добиться сложного оттенка при минимуме затрат).
Покрываем тонким прозрачным слоем акрила (светлое золото) в технике "сухая кисть" и пропиткой или лаком.
Крепим ручки (в моём случае я завязала узелки на отрезках сизалевого каната и оформила ручки).
Саморез по дереву вкручивается в основание узла.
Ящичек-поднос готов. Его можно сервировать, как поднос, тканевой салфеткой, чашкой кофе и печеньем, или сделать местом хранения чая или специй. Ваша фантазия Вам подскажет!:)
Такой поднос можно использовать для оформления подарка, в том числе с использованием живых цветов, которые устанавливаются в оазис. Это бывает особенно актуально, когда дарится подарок мужчине. Получается "два в одном".
Если ящик собирался на саморезы, их можно задекорировать, наклеив сверху шляпки от обивочных гвоздей.
Я такие нашла на блошином рынке.
Если ящички изготавливались для декорирования кухни, повторить идеи ручек можно в кухонной мебели.