Прокручивая как-то вечером картинки в интернете, я наткнулся на интересный лежак-кровать для маленькой собачки. На фото была изображена довольная и счастливая мордочка животного, почти полностью погружённого в тёплую перину и сверху укрытого мягким нежным покрывалом-капюшоном.
Мне тут же вспомнился мой тойчик («лицом» очень уж он похож на незнакомца с фото выше): как бы здорово было и ему иметь такой аксессуар. Ведь он постоянно ищет себе место на наших подушках и под одеялом. В межсезонье мёрзнет и всегда хочет находиться рядом с нами, хозяевами.
Почему-то я не думал, что животному, возможно, спать будет комфортнее именно на такой кроватке. Да и должно же быть у собаки свое место!
Позже моя невнимательность сыграла со мной злую шутку и, в конце я объясню, почему.
Несмотря на то, что я специализируюсь на столярном ремесле, т.е. работаю в основном с древесиной, нередко бывают случаи, когда в конструкцию изделия требуется добавить не деревянные материалы, например, пластик, металл, стекло, кожу, ткань и т.д. Грамотное сочетание этих составляющих позволяет создавать определенные стили, получать разнообразные формы, обеспечивать нужную функциональность. Их применение даёт огромный простор для творчества.
В производстве данного лежака полностью отсутствует дерево. Но это может быть и хорошо – нет опилок, древесной пыли, шума от пиления древесины и запаха краски. К тому же заниматься шитьём можно дома, в спокойной обстановке, с перерывом на обед и ужин.
Была составлена примерная схема раскроя, высчитано количество материала.
Требование к материалу: приятный на ощупь, мягкий, эластичный, тёплый, презентабельный.
Закуплено: велюр (цвет песочный), велюр меховой (цвет молочный), бязь, флок мебельный (цвет жёлтый), молния, синтепон, нитки (цвет белый и бежевый).
Ниже представлены фотографии процесса производства.
Из флока (мебельная ткань) вырезается круг. Он будет служить основанием лежака. Материал износостойкий, плотный, с повышенным коэффициентом трения, т.е. лежак не должен легко скользить по поверхностям, на которых будет находиться.
Далее из велюра выкраиваются и вырезаются элементы чехла.
Боковина сшита. Получена заготовка в виде кольца.
Пришивание молнии на основание. Используется специальная лапка.
Основание сшито с боковиной. Планировалась потайная молния, но жёсткая мебельная ткань и нехватка опыта сказались. Выглядит всё равно симпатично.
Вид сверху.
Вид снизу.
Обработанный шов.
Из велюра вырезается заготовка для внешней части капюшона.
А из мехового велюра – внутренняя часть капюшона.
Очень мягкий и нежный материал, рука его почти не чувствует.
Две заготовки сложены вместе и будущий капюшон прошивается.
Пока капюшон выглядит не очень презентабельно, но общие очертания уже вырисовываются. Показана внешняя сторона.
Внутренняя сторона.
Из мехового велюра выкраивается и вырезается круг под лежанку.
Сшиваются вместе все элементы чехла.
Чехол почти готов. Можно переходить к изготовлению подушки-матрас(ц)а (далее матрас).
Для матраса будет использована бязь вот такой незамысловатой расцветки.
После недолгих манипуляций получился чехольчик, который будет наполнен синтепоном.
В это отверстие будет вставлен синтепон. Само отверстие зашьётся вручную.
Настала очередь для подготовки наполнителя матраса.
Из синтепона выкраиваются и вырезаются круги заданного диаметра.
Весь этот бутерброд скрепляется нитками, чтобы не развалился (на фото не показано) и проталкивается через отверстие. В итоге получается симпатичный матрасик.
Последней операцией является сборка готового изделия.
Работа выполнена (правда нитки еще не везде спрятаны).
В конце отчёта несколько фотографий с разных ракурсов.
Скажу о той ошибке, которую я допустил, полагая, что моя собака с радостью залезет в эту кроватку и ни при каких условиях оттуда уже не вылезет.
Всё должно делаться вовремя. И чем больше времени проходит в бездействии в воспитании, тем труднее сломать привычки и сложившиеся устои. Так устроен человек, примерно также ведёт себя и животное.
Моему тойчику уже 13 лет, и все эти 13 лет он спал с нами на одной кровати. Иногда в ногах, но чаще у живота, полностью укрытый одеялом. Понятно, что заставить его спать в новом месте, по крайней мере быстро, задача практически не выполнимая. Может быть днём, когда нас дома нет, он проявил бы интерес, но на это нужно время и терпение. А мы не сторонники занимать место в квартире неиспользуемыми вещами. Поэтому «предъявив на суд» своей животине данный лежак и, обнаружив полное отсутствие к нему интереса, я понял, что изготовил его исключительно для продажи.
Кроватке присвоили имя «Персик». Почему-то показалось, что именно это название наиболее близко подходит к форме, материалу и цвету изделия.
Приучать к месту собак лучше со щенков, поэтому кроватка будет актуальна в первую очередь владельцам небольших пород молодых животных.
На этом пока всё.
Оставляйте комментарии, спрашивайте. Постараюсь на все вопросы ответить.