У нас на даче на веранде на открытом воздухе под навесом круглогодично стоит комод, который мы используем для хранения дров для барбекю.
Комод этот делал из сосны муж моей крёстной мамы сразу после Второй мировой войны — когда ничего нигде нельзя было купить. И делал его из тех материалов, которые смог найти. Сразу надо сказать что он совсем не плотник и не столяр, но комод честно отслужил верой и правдой сначала дома на кухне у крёстной,а потом, уже давно — еще в прошлом веке — переехал на открытый воздух на дачу к моим родиелям, где его омывало дождями и одувало ветрами :)
Его за долгую жизнь красили масляной краской 4 раза — и все слои были поверх предыдущего — без смывки. И вот, летом 2018 года я поняла что почтенному старцу необходимо дать шанс нас еще порадовать — а то он совсем поник и обветшал.
Поскольку эксплуатируем мы комод в агрессивной уличной среде, а брат у меня — профессиональный строитель, то материалы для реставрации я использовала экстерьерные, рассчитанные на круглогодичную эксплуатацию деревянных изделий на открытом воздухе в средней полосе России с перепадами температур от минус тридцати до плюс тридцати градусов Цельсия. То есть все материалы были не декупажные и не для живописи, а профессиональные строительные, предназначенные для деревянных изделий, которые находятся на открытом воздухе.
На самом деле материалов и инструментов необходим минимум:
1. Защитные перчатки и респиратор.
2. Газовая горелка.
3. Газовый балончик.
4. Шпатель, удобный для вас в работе.
5. Наждачная бумага — от 80 до 300.
6. Водостойкая пропитка для дерева (желательно с антигрибковыми добавками).
7. Любая акриловая или алкидная краска для дерева.
8. Клей ПВА.
9. Медицинский шприц.
10. Струбцина — по возможности (можно и без неё обойтись).
11. Шпатлевка по дереву — если ваш комод имеет значительные сколы.
12. Малярный скотч.
13. Велюровый ролик.
14. Лоток для краски.
15. Трафарет для декорирования (по желанию).
Еще я купила новую фурнитуру для дверей — петли, щеколду и ручку.
Когда я поняла, что слоёв краски столько друг на друге, что,если снимать их послойно — то на это уйдёт целая жизнь — я приняла неоднозначное решение снять все слои масляной краски сразу при помощи газовой горелки и шпателя.
Первоначально комод выглядел так:
Способ, конечно, варварский, но очень быстрый — масляная краска прогревается огнём хорошо — и шпателем остается только немного, совсем без давления поддеть краску — снимаются сразу все слои.
При определенном навыке или при работе вдвоем — можно снимать краску сразу полосами, идя шпателем за пламенем газовой горелки.
В результате на финишную очистку комода у меня ушло всего 3 часа.
Я решила покрыть водоотталкивающим составом несколько раз — потому что комод будет продолжать стоять на улице. Поэтому я сначала зашкурила, потом покрыла одним слоем пропитки и только потом заделала трещины и сколы и снова покрыла пропиткой.
И фото после пропитки.
Здесь очень хорошо видны подпалины от неосторожного обращения с горелкой при снятии слоёв масляной краски — поэтому, конечно, такой способ обработки категорично не подходит ни для реставрации мебели заказчиков, ни для реставрации своей собственной мебели, которой вы дорожите и которую хотите еще долго использовать дома.
Ососбых сколов на нашем комоде не было — несколько вмятин я заделала обычной шпатлевкой по дереву. Но были дырки от гвоздей и заломы верхнего слоя древесины. Для ремонта этих мест я сначала из шприца вливала в отверстия клей ПВА, а потом фиксировала струбцинами место склейки.
ъ
Отверстия от гвоздей были достаточно большими — поэтому я решила заделать их не шпатлевкой или мастикой — а на клей ПВА вложить во внутрь отверстий деревянные плашки. В качестве плашек использовала обычные спички.
Это был самый затратный по времени этап работ. После того, как все явные сколы и отверстия была заделаны я еще раз отшкурила сначала наждачкой 120 а потом немного 300 и покрыла в два слоя пропиткой для дерева.
И оставила на просушку.
Пока комод сушился — у меня было полдня для покраски садовой скамейки :)
При покраске использовала технику сухой кисти и трафарет.
После того как комод высох, приступила к его покраске и декорированию. Краска акриловая у меня была белая — я колеровала её голубым колером для основного цвета и тёмно-баклажанным для декора.
Сначала окрасила двумя слоями голубой краски.
После того, как высох второй слой — малярным скотчем закрепила ограничения для декорирования.
Декоративные полоски я решила сделать не только на боках комода, но и на филёнке.
и тёмным цветом тоже покрасила двумя слоями с межслойной просушкой краски.
После полного высыхания краски сняла скотч и там, где были маленькие подтёки под скотчем или непрокрасы — убрала всё кисточками
Для окончательного декора нанесла трафаретом тёмно-синей (почти чёрной) краской надписи.
И после этого покрыла двумя слоями лака.
И вот результат — уже полтора года никаких неожиданностей нет.
Думаю, что есть смысл садовую мебель при реставрации и/или обновлении покрывать именно строительными экстерьерными составами для агрессивной среды.