Ручки-Барашки являются универсальными ручками за счет удобства захвата пальцами при быстром закручивании- откручивании. Мне понадобились четыре ручки-барашки для фиксации наклонной столешницы короба под шлифовальную
машинку. Для наглядности я снял видео мастер класс, а ниже расскажу подробнее важные технические подробности.
Беру две коронки по дереву: маленькая коронка диаметром 29 мм или 1/8 дюйма и побольше, диаметром 44 мм или 1-3/4 дюйма.
Делаю бумажный шаблон с разметкой отверстий в будущей ручке: Рисую круг диаметром 40 мм, разбиваю его лучами на 5 частей.
Вырезаю бумажный шаблон и клею его на фанеру 15 мм толщиной с помощью двустороннего скотча. На сверлильном станке сверлом 3 мм делаю в шаблоне отверстия: в центре и на пересечении лучей с окружностью.
Получаю своеобразный фанерный временный кондуктор для разметки верха ручки-барашки. Толстая фанера будет направлять сверло перпендикулярно. Приступаю к изготовлению верха ручек.
Беру брусок из бука 45 х45 мм и дрель. По ширине размер бруска должен быть на 5 мм больше диаметра круга бумажного шаблона. Кругом размечен верх ручки-барашки, а на окружность нанесены метки будущих выемок под пальцы.
Накладываю, фанерный кондуктор на брусок, прижимаю и по разметке надсверливаю дрелью отверстия в бруске на 2-3 мм согласно разметке. Более глубокое сверление отверстий бруска я сделаю позже.
С помощью фанерного кондуктора я заодно и разлиновываю брусок, обозначая границы отпила, пока его квадратиков будущих ручек. Квадраты я, в дальнейшем, превращу в круги с помощью коронок по дереву.
Переходим на сверлильный станок.
С помощью сверла Форстера диаметром 10 мм прохожу по меткам на окружности барашки. Высверлив 5 лунок, не доходя примерно 5 мм до низа бруса. Высверливать брусок на всю глубину нет необходимости. Верх ручки будет из двух частей, излишек толщины я отпилю на циркулярном станке.
Коронкой диаметром 44 мм вырезаю круг в бруске глубиной около 35 мм.
Важно: При сверлении коронкой, предварительно просверленные по кругу отверстия в бруске, осуществляют отвод стружки как по каналам. Коронка имеет центральное сверло. Рекомендую центральное отверстие (под это сверло) просверлить заранее, чтобы коронка потом не застревала при глубоком сверлении.
Меняем большую коронку на маленькую, диаметром 29 мм. Нужно сделать 4 деревянных цилиндрика, назначение которых Вам станет ясно позднее.
Важно: Маленькой коронкой я сверлю с коротким шагом, чтобы границы пиления совмещались. Таким образом облегчается отвод опилок.
Переходим на циркулярный станок. Я заклеиваю лицевую часть бруска прозрачным скотчем. Эта технология отлично подходит для изготовления простых колес на деревянные машинки.
Мы будем обрезать брусок на ширину 25 мм, срезая вырезанные ранее коронками круги. Скотч предотвратит их выпадение в зону пиления или смещение со своих мест. Эта технология отлично подходит для изготовления простых колес на деревянные каталочки.
Фрезерую край верха ручки барашки с двух сторон, деревянные цилиндрики в этом не нуждаются.
Сборка ручки: В магазине я купил металлическую шпильку диаметром 10 мм. Далее нарезал ее на куски по 12 см и 8 см длиной (по два).Это будет основание ручек.
Нарезка внутренней резьбы.
Штангенциркулем замерил внутренний диаметр металлической шпильки. Он составил 8,5 см. Беру сверло диаметром 8,5 см и с помощью приема с кусочком шкурки высверливаю центральные отверстия еще раз. Зажимаю детали в тисках, вставляю кусок металлической шпильки в дрель и прогоняю, нарезая внутреннюю резьбу.
Делаю это на небольших оборотах, сначала по часовой стрелке, а потом включаю реверс и выкручиваю шпильку. Повторяю эту операцию на всех деталях. Внутренняя резьба нарезана.
Финальная сборка ручки-барашка.
Закреплю металлическую шпильку в патроне дрели. Навинчиваю примерно до середины деревянный цилиндрик. Капаю клей на край шпильки и быстро навинчиваю верхнюю часть ручки-барашки. Шпильку вгоняю заподлицо в верхом детали.
Наношу клей под деталь и подгоняю цилиндр вплотную. Он исполняет роль контргайки.
Ручки-барашки готовы и установил их в короб шлифовального станка с наклонной столешницей из ручного электроинструмента (шлифовальной машинки) , изготовление которого покажу в следующий раз.
Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь на мой блог, впереди много интересной и полезной информации!