Приглашаю на свой мастер-класс по созданию маротте. Каждый участник создаёт свою авторскую реконструкцию МУЗЫКАЛЬНОЙ маротте по старинным технологиям с использованием антикварной головы немецкой фабрики и музыкального механизма.
"Маротте (фр. – marotte; англ. аналог – fool's bauble) – «шутовская безделушка», «шутовской скипетр». Само слово образовалось от «mérotte» или «mariotte» − уменьшительных форм «petite mère», «petite Marie» («маленькая мать», «маленькая Мария»). Так называлась изображающая Деву Марию куколка на длинной палочке, которую носили на французских карнавалах.
История маротте начинается глубоко в средневековье, когда шутам официально разрешалось иметь только дубинку или палку для защиты от рассерженной публики. Постепенно палка трансформировалась в некое подобие скипетра – длинную рукоятку, увенчанную вырезанной из дерева головой. Такие маротте изображали шутов и часто копировали черты лица и наряды своих владельцев (как правило, владелец сам прикладывал руку к созданию маротте). Это был «дурак дурака», его отражение, двойник. Маротте наряжались в яркие шутовские воротники и колпаки с пришитыми бубенчиками. Придворные шуты были практически неразлучны со своим «альтер-эго», ловко использовали его в шутках, отводя гнев хозяина за своё смелое высказывание на «безмозглого болвана».
К началу XIX века актуальность должности придворного шута сошла на нет, и маротте продолжили существование в роли погремушки для детей и аксессуара для взрослых. Эти странные игрушки были постоянной компанией для дам высшего общества в бальные сезоны. Их брали на балы в качестве дополнения к костюму, причём дополнения весьма игривого характера. Их держали в руках и прибегали к их помощи тогда, когда представительница прекрасного пола хотела привлечь внимание кавалера. Лёгким движением руки игрушка раскручивалась вокруг своей оси и приводила в движение музыкальный механизм с короткой мелодией. Дамы очень любили своего маленького помощника по флирту, и куколка начала меняться в лучшую сторону: её наряды стали более яркими, того же стиля, что и наряд хозяйки, а лицо часто напоминало её фаворита."
(из журнала "Антикварная кукла", № 21, Наталья Курочкина)
Именно такого "помощника по флирту" создадим вместе!
С собой прошу приносить ножницы, набор рукодельницы (иголки, нитки, булавки), шило, отвёртку, кусочки красивых тканей, кружева, тесьма и т.п.. Всё остальное ( ткани, музыкальный механизм и антикварная голова) включено в стоимость.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ!!!