Мне очень не нравится, когда красотой жертвуют в пользу экономии. Я с этим борюсь. Об этом и маленький мастер-класс.
Вот, например, тело дешевой фарфоровой куклы. Голова и руки выполнены из фарфора телесного цвета, а ноги - белые.
Некрасиво. Не хочу такие ноги! Сейчас я расскажу, какие именно материалы и методы я использовала, чтобы это исправить.
Отлично показала себя акриловая краска телесная! На фотографии она - в большой банке, а в маленьких краски для керамики (с запеканием после нанесения).
Акриловая телесная краска была смешана с желтой краской для керамики для придания нужного оттенка, а затем смешана с матовым акриловым лаком (также под запекание). Этой смесью и были покрашены ноги. Красились они на палочках из японского ресторана, на них же и СУШИлись )
Я нанесла на бледные конечности 2-4 слоя описанной мною смеси (ее, кстати, при необходимости можно немного водой разбавить). Количество слоев было увеличено на тех ногах, на которых имелись трещины - состав отлично маскирует трещины, которые без сколов! Очень жалею, что забыла сфотографировать отреставрированную таким образом голову, у коей были трещины на лице (росписью, конечно, приходится пожертвовать, но новая роспись отлично ложится на подготовленную поверхность).
После высыхания ноги отправились в духовку. Я соблюдала указания, имеющиеся на банках с краской и лаком по керамике - обжиг около 1 часа при температуре 130 градусов.
На акриле про обжиг вообще ничего не было сказано. Возможно, даже производители не подозревают, что эта краска выдерживает с честью такие испытания!
Для сравнения сфотографировала обожженные и необожженные ноги. Первая обожженная, остальные - пока нет. Видно, что при обжиге конечности немного бледнеют и желтеют - это надо учитывать для подбора нужного тона.
Кстати, на этой фотографии видно, что мне достались для эксперимента не только белые ноги, но еще и серые (очевидно, самые наидешевейшие)!!! Теперь все они приобрели телесый цвет.
И вот результат! Сравним: голова и руки были из фарфора телесного цвета, ну а ноги - покрашены мной. Если разница и есть, то она минимальна. Что также порадовало - имитация фактуры фарфора! В общем, краску рекомендую!
Итак, остается только собрать несчастное создание, а руки до этого никак не доходят, даже закрадыватся иногда мысль... может, лучше быть белоногим, чем быть запчастями )))
Буду рада, если мой эксперимент будет полезен ))