«Утром раненько надоит Василиса молока, запрётся в чуланчике, потчует куколку молоком да приговаривает: "Ну-ка, куколка, покушай, моего горя послушай." Куколка покушает и утешит Василисушку...» Это строки из сказки Василиса Прекрасная. Сказка сказкой, а куколки такие действительно сопутствовали женщинам-славянкам на протяжении всей жизни. Имя той куколке Желанница. После того как девочке исполнится 12 лет, она имела право сделать себе такую куколку. Желанницу прятали от чужих глаз, завернув в красивый лоскут ткани. Когда хозяйке куколки было тяжело, она в уединении брала свою «подружку» в руки и делилась своими печалями. Просила помощи или исполнения желаний, но прежде чем обратиться к куколке, дарила ей ленточку (повязав на ручку), поясок, бусы или платочек.
Такую подружку-помощницу я и помогу смастерить своими руками.
Для работы нам потребуется:
- Плотная ткань (здесь двунитка) 23х23 см для основы:
- бязь или ситец белый 18х18 см для головы и рук;
- ткань цветная для сарафана 10х23 см;
- три небольших лоскута на передник 4х6 см, 5,5 х3 см, 5х2,5 см;
- кружево х/б или лён шириной 6-7см для нижней юбки;
- тесьма цветная или узкое кружево на очельник ;
- небольшой комочек ваты для оформления головы (синтепон использовать не желательно, материалы должны быть натуральными);
- лён (очёс) или шерстяная нить. 20 см;
- нитки красного цвета хлопоковые или шерстяные;
- ножницы.
Приступаем к изготовлении основы куклы.
Берём квадрат плотной ткани, с двух сторон отгибаем к центру и закручиваем валиком оба края к середине, так, чтобы валики встретились.
Перегибаем валик пополам. Это и есть основа куколки. Определяем линию головы, от этой линии пеленаем получившийся «рулетик» двумя крестами, не до самого низа, оставляем примерно 2-3 см.
Оформляем голову куклы.
Берём комочек ваты и равномерно распределяем его на сгибе столбика до перевязки. Приглаживаем руками, убираем неровности и по низу приматываем нитью.
Берём лоскут белой ткани, кладём его на стол и на ткань по диагонали располагаем основу куколки, так, чтобы голова оказалась в центре квадрата. Перегибаем ткань, накрываем закрутку-столбик, края выравниваем.
Формируем голову и руки.
Отгибаем углы вниз, по предполагаемой линии шеи куколки делаем намотку в два оборота. Образовавшиеся уголки расправляем — это руки.
Подгибаем концы уголков внутрь.
Срезы рукавов тоже подгибаем внутрь.
Намечаем линию ладоней 1 см от края и перевязываем нитью в 2 оборота.
Формируем грудь.
Берём два небольших ватных шарика и помещаем под ткань, как можно ближе к голове.
Перематываем туловище под грудью и крестом на груди.
Одеваем на куколку нижнюю юбку.
Берём отрезок широкого кружева, по центру лицом вниз и головой к нижнему краю кружева кладём куколку. Верхний край кружева должен располагаться под грудью на уровне намотки нити.
Оборачиваем кружево вокруг куколки. Руки расправим вверх
Присборивая, приматываем кружево под грудью и выворачиваем.
Одеваем на куколку сарафан.
Лоскут цветной ткани складываем пополам, вдоль. Руками заглаживаем сгиб, ткань разворачиваем, образовалась стрелка. Материал кладём изнанкой вверх, по центру кладём куколку так, чтобы образовавшаяся стрелочка проходила под грудью. Оборачиваем туловище тканью. Кружевная юбочка должна выглядывать из-под основной ткани (сарафана).
Приматываем нитью сарафан по намеченной стрелке.
Выворачиваем сарафан на лицевую сторону.
Надеваем фартучек.
Фартук состоит из трёх лоскутов разной величины. Кладём лоскуточки на лицо куколки: изнанкой вверх — маленький, средний и большой. Нижние края фартуков располагаются чуть ниже линии груди. Приматываем лоскуты под грудью нитью.
Оформляем причёску.
Из льняного очёса вынимаем очень тонкую прядь, скручиваем и свободно перевязываем по центру основную прядь. Перевязка должна быть сделана так, чтобы прядь можно было раздвинуть на 3 см.
Помещаем «волосы» на голову куколки перевязкой по центру, распределяем аккуратно по голове, закрывая и затылочную часть, перевязываем нитью по линии шеи.
Заплетаем лён в косу, подравняв по низу ножницами. Вокруг головы надеваем очельник из тесьмы и приматываем по линии шеи нитью.
Куколка Желанница готова. Можно куклу обрядить в платочек, но лучше преподнести потом, как подарок. Если оберег делает девушка, то платочек надевать не нужно. У славянских девушек до замужества голову можно было не покрывать.
Несколько советов по изготовлению и использованию куклы-оберега:
- мастерить куколку нужно в уединении, готовую Желанницу ни кому не показывайте.
- для того чтобы зарядить обережную куклу, подержите её в ладонях и днём носите в кармане, ближе к сердцу. Это делается для того, чтобы куколка взяла на себя частичку энергетики хозяйки.
- после этого подарите Желаннице первый подарок, привязав на руку ленточку или кружево. Лучше вего использовать очень узкую ленточку. Положите куклу в шкатулку или завернув в красивую ткань и спрячьте в укромное место.
Удачи и творческого вдохновения!