Спасибо, что заглянули в мой блог! На связи Дмитрий.
В последний месяц меня неожиданно увлекло хобби по выпиливанию лобзиком и технология выпиливания 3Д поделок из дерева. Я уже попробовал
Теперь пришло время жирафов!
Чертеж подобной поделки можно поискать на просторах инета или нарисовать самостоятельно.
Мое исходное фото-вдохновение
Кстати, сейчас многие вынужденно сидят дома, поэтому нелишним будет прикупить подобный настольный лобзиковый станочек.
Выпиливание отлично развлекает и отвлекает от грустных мыслей.
Суть технологии выпиливания трехмерных поделок заключается в хитром дроблении рисунка на два ракурса. Как любят говорить фотографы — в профиль и анфас.
Берете прямоугольный брусок липы или бука подходящего размера с строго перпендикулярными гранями (!) и наклеиваете на него схему, совмещая линии рисунка.
Обычно я использую двусторонний скотч, но в данном случае его весь раскупили и я вполне обошелся клеем ПВА.
Выпиливание проходив в два этапа: выпиливаем одну сторону, стягиваем прозрачным скотчем и выпиливаем линии контура рисунка на второй стороне поделки. Главное, чтобы детали не смещались со своих мест.
На первой модели у меня не получилось зафиксировать и у жирафа оказались обрезаны уши, но на втором исправил все свои ошибки. Самым приятным моментом является разбор поделки: нужно отделить лишние внешние детали и достать из недр бруска готовую скульптуру!
В завершение я раскрасил одного жирафа детализированно, сначала цветным воском желтого цвета
Нанес пятна несмываемым маркером, потом затонировал коричневым восковым карандашом и прогрел слои феном.
Вырезанные по отдельности жирафы смотрятся очень хорошо
А потом сплетаем их шеями и они, удивительным образом, сливаются в единую скульптурную композицию!
Кстати, прием трехмерного выпиливания часто используется мастерами на различных ярмарках-продажах деревообрабатывающего оборудования. Выглядит очень эффектно и неизменно срывает овации.
Какой из них вам понравился больше? Окрашенный или нет?
Не забудьте подписаться на мой блог. Заходите за идеями и вдохновением! До новых публикаций.