Хочу поделится процессом изготовления мной кошелька из натуральной кожи. Возможно мои советы кому-то помогут.
Первоначально на компьютере нарисовал выкройку кожаного кошелька. На мой взгляд, выкройки изделий из кожи проще делать в программах редактирования векторной графики, самой популярной из которых является CoralDraw, но эта программа сильно платная, лучше воcпользоваться программами попроще и бесплатными. Мой выбор остановился на программе Inkscape. Главное ее преимущество — эта программа бесплатна, а возможностей ее вполне достаточна для рисования шаблона изделия.
Рабочее окно программы InkScape.
После того, как выкройки всех деталей кошелька нарисованы в соответствии с размерами, я их распечатал.
Вырезал аккуратно ножницами и разложил компактно на куске кожи.
После чего обвел с помощью
Осталось только аккуратно вырезать отдельные детали кожаного кошелька.
Сделал более тонкими края всех деталей с обратной стороны кожи с помощью хорошо наточенного ножа. Этот процесс называется шерфование кожи.
Затем обрезал кромку, с помощью кромкореза.
На фото можно заметить насколько край кожи стал тоньше после шерфования.
Зачистил мелкой шкуркой края деталей будущего кожаного кошелька.
Обработал обратную сторону кожи бахтарму, чтобы она была более гладкая. Я для этого использовал разведеный ПВА.
Наметил отступ от края деталей кошелька для пробития отверстий.
Отверстия для прошива делаю не сразу на всех деталях, а постепенно на тех деталях которые собираюсь сшивать, для более точного позиционирования отверстий. Отверстия пробивайте на специальной подложке, не используте деревянную или каменную, можете испортить заготовку или инструмент. В моем случае я использую
Не забывайте перед сшиванием деталей установить фурнитуру, где это необходимо. Проще и качественнее это делать с по мощью
Из фурнитуры для данного кошелька я использовал
Понемногу кожанный кошелек приобретает свой вид.
Кошелек будет с окошком. Кусочек прозрачного пластика вырезается, приклеивается к кожанной детали, а затем все пришивается.
Само окошко выглядт так.
Немного слов о прошивании деталей кошелька. Сшивание деталей я делал вощеной нитью, седельным швом. При прошиве деталей очень важно следить, чтобы нити не переплетались, иголка не цепляла другую нить и порядок нитей был одинаков. Процесс шитья кожи будет значительно проще если использовать сепциальное приспособление — шорник (пони).
Обработал внешнюю деталь кошелька натерев края воском.
Окончательно сшил все детали кошелька.
Обработал края грунтом для уреза и зашкурил мелкой шкуркой.
Затем используя воск, сликер и кусок войлока затер все края.
Кошелек готов.
Такой кошелек, несмотря на свои небольшие размеры довольно вместителен. Его можно носить в сумке, так и в кармане. Подойдет как мужчине, так и женщине. Будет прекрасным, качественным и долговечным подарком.
Такой кошелек вы можете сделать сами или приобрести в нашем магазине.
Возможно также приобрести файл с шаблоном данного кошелька или набор для его изготовления.