Спешу поделиться мастер-классом по созданию вышитого панно в технике вышивки шерстью. Вкратце о технике вышивки. Много сравнивала с другими техниками, но так и не нашла ничего аналогичного. Можно сказать, что это вышивка гладью. Но стежок в вышивке гладью выкладывается по форме. Общее с гладью лишь плотность нанесения стежков. Гобеленовый шов также не похож, так как гобеленовый шов идёт наискосок и всегда справа налево, либо строго вертикально.
Сравнивала свою технику с великолепной техникой барджелло — есть много общего, но барджелло или флорентийская (венгерская) вышивка следует определённым правилам. Есть классический часто используемый рисунок – «пламя», имитирующий язычки пламени. И в технике барджелло необходим расчёт для того, чтобы нанести геометрический рисунок, в основном зигзаг. Это может быть и абстрактный рисунок. Мне очень нравится техника барджелло,и хотелось бы попробовать вышить что-либо для интерьера в этой технике.
Есть много общего со среднеазиатской вышивкой «басма» — это разновидность вышивки гладью в прикреп. И могу сказать точно, что истоки моей техники (той, которую я использую) идут именно от этой вышивки. Так как я родилась в Средней Азии, я до сих пор с изумлением смотрю на сюзане, и эти сказочно красивые ковры вызывают во мне беспредельно щемящее радостное чувство восхищения. Насколько разнообразны узоры — красочны, с особым колоритом характерными для разных областей!
Теперь приступим к началу работы. Прежде всего хочу сказать, что эта вышивка не ограничивает себя типом рисунка. Это может быть орнамент, узор, абстрактный рисунок, пейзаж и т.д.
В этом мастер-классе будем вышивать орнаментальную цветочную композицию. В начале мне необходимо было собрать материал и из собранного составить композицию. Разработав несколько вариантов, я остановилась на одном. Затем увеличила рисунок
Сделала проколы по контуру и акварелью расставила цветовые акценты. Проколы необходимы были для того,. чтобы перевести рисунок на ткань.
Затем двунитка натягивается на подрамник с помощью мелких гвоздей. Необходимо натягивать ткань начиная от середины планки, фиксируя гвоздями и идти к краям от середины, чередуясь то слева то справа. Затем перейти на противоположную планку. И таким же образом натянуть ткань. Принцип такой же, как и при натягивании бумаги на планшет (если кто имел дело с рисунком и акварелью). Кнопками я не советую пользоваться, так как они могут выпасть и испортить растяжку, что может повлиять на перекос вышивки.
Закрепляем с помощью портновской булавки рисунок на ткань.
С помощью губки и синьки (если она у кого-нибудь сохранилась :)), либо размолотого в порошок активированного угля наносим припорохом синьку на рисунок.
Порошок синьки, проходя через дырочки, оседает на ткани образуя точечный рисунок.
Осторожно сняв рисунок, мы обводим получившийся точечный орнамент мягким карандашом, ведя работу снизу-вверх. Можно подкладывать под ткань книгу, чтобы ткань не проседала.
Теперь необходимо запастись огромным терпением и настроиться на длительную работу. Тут можно рассказать о самой технике вышивки. Удобнее всего опереть подрамник о край стола. Вышивать просовывая иголку снизу-вверх. Вначале нить закрепляют обычным узлом. Стежки идут строго параллельно друг другу и параллельно долевым или поперечным нитям основы. Считать ничего не надо. Необходимо просто следить за тем, чтобы стежки были примерно одной длины. Заполняя какой-либо рисунок, можно немного уменьшать длину стежка ближе к контуру рисунка.
Начинать можно с любого места, не важно верх или низ. Можно вышить элементы одного цвета, затем другого. Тонкие линии вышиваются швом в раскол. С изнанки нить закрепляем просовывая её под стежок.
Заполнив фон приступаем к вышиванию обрамления. Рисунок обрамления я придумала в ходе работы. По периметру вышивки я пустила кромку в два ряда. Элемент орнамента не сложно нарисовать на листе бумаги и таким же способом, как описывалось выше, перевести на ткань. Элементы повторяются, поэтому, придумав две стороны, остальные две повторяют друг друга.
Когда всё вышито, можно снимать вышивку с подрамника, и отпариваем утюгом с лицевой стороны немного растягивая по краю.
С изнаночной стороны вышивку закрываем подкладочной тканью. Это может быть габардин, плащевая ткань, либо сама двунитка. Подкладку складываем лицом к лицевой стороне вышивки и сшиваем сначала вручную все стороны кроме верха вышивки.
Затем прошиваем вышивку по периметру на швейной машинке стараясь вести строчку ближе к краю вышивки. По краю лишнюю ткань срезаем отступив от края вышивки 3-4 см. Получился мешочек, который необходимо вывернуть. И снова отпарить утюгом по краям.
Следующий этап – петли за которые будет подвешиваться панно. Петли вышиваем на отдельном меньшем размере подрамнике. Сразу пять петель. Обычно к орнаментальной вышивке петли вышиваются тоже с каким-нибудь элементом орнамента.Петли также отпариваются и к ним пришивается подкладочная ткань. Получаются узенькие мешочки.
Их необходимо вшить вручную в верхний край вышивки.
Вышивка готова, осталось продеть планку. Планку обычно я обматываю пряжей в тон самой работе и вяжу колпачки на концы планки. Планка круглая – черенок для грабель. Можно заказать в столярной мастерской резную планку, что тоже будет неплохо смотреться.
Вешаем и любуемся работой! Надеюсь мастер-класс окажется полезным. С уважением, Натали.