Хочу поделиться с вами своим опытом пошива легкого пальто из стеганой ткани на синтепоне. «Пальто много не бывает» — подумала я, когда увидела в магазине эту замечательную стежку с абстрактным флоральным принтом и яркой изнанкой.
Ткань двухлицевая, типа «сэндвич», изнаночная сторона выполнена из мягкой, приятной на ощупь, вискозной ткани, поэтому я сразу решила, что буду шить пальто без подкладки, и использовать для окантовки швов ту же ткань.
Для пошива мне потребуется:
- отрез ткани;
- портновские булавки (желательно тонкие и длинные, чтобы как можно меньше травмировать ткань проколами);
- машинные иглы 70-80 (желательно суперострые для более тонких проколов);
- ручные иглы;
- нитки полиэстер в тон для верхней и нижней стороны ткани, а также нитки для наметки;
- портновские принадлежности: ножницы, ножницы с острыми кончиками для вырезания уголков, сантиметровая лента, линейка для выкраивания припусков;
- маркирующие принадлежности (маркеры или портновский мел);
- набор для установки кнопок и дырокол.
Мои незаменимые помощники:
- прямострочная швейная машина;
- утюг (парогенератор).
Мне очень хотелось пошить пальто свободного силуэта, не стесняющего движений, и, в результате, выбор пал на выкройку пальто которую я нашла в базе «Redcafe».
Я немного переработала выкройку (немного удлинила, изменила форму воротника и бортов, добавила съемный капюшон). Кроме того, поскольку пальто свободное, с достаточно большими припусками на свободное облегание, я решила взять за основу выкройку меньшего размера, предварительно промерив ее и уточнив соответствие параметра ширины бедер моим меркам.
выкройку воротника изменила в соответствии с задуманной формой: убрала припуск под застежку, увеличила высоту воротника на 1 см, а также сделала край воротника закругленным:
- удлинила спинку и борта на 10 см и закруглила края бортов:
- выровняла среднюю линию спины, поскольку отказалась от выполнения среднего шва:
После всех изменений, я разместила все детали выкройки наиболее компактным способом, чтобы при распечатке не печатать лишние листы и, соответственно, сэкономить время на склейку деталей:
Далее, я распечатала выкройку на принтере.
Дополнительно, из базы готовых выкроек я подобрала съемный капюшон, который распечатала отдельно.
Поскольку, стежку лучше всего кроить в одно сложение, то, для того, чтобы правильно разложить на ткани зеркальные детали и не получить, например, два правых рукава, лучше приготовить два комплекта выкроек. Я воспользовалась для этих целей калькой и обвела уже готовые детали.
Все детали выкройки готовы к работе.
Вот как выглядит склеенная и разложенная на ткани выкройка:
Раскладываем выкройку на ткани и выкраиваем все детали с припусками на швы, равными 1,5 см. Для разметки припусков очень удобно использовать специальную линейку.
Сами детали при этом обводить не нужно, нам нужна только линия, нарисованная по припускам.
Детали выкройки нужно накалывать очень аккуратно, стараясь делать проколы по линиям стежки. Контрольные метки надсекаем ножницами.
Не откалывая выкройку, вырезаем детали из ткани. Приколотая выкройка послужит нам ориентиром при выполнении закрепляющей строчки, которую необходимо проложить по контуру всех выкроенных деталей, чтобы строчки стежки на ткани не распустились после вырезания.
Отстрачиваем все детали, двигаясь вдоль бумажной выкройки на ширину лапки, примерно 5 – 6 мм. После этого, откалываем бумажные детали.
Заготавливаем косую бейку.
Для этого можно использовать основную ткань - ее верхнюю или нижнюю стороны, либо отрез любой понравившейся отделочной ткани, либо использовать готовую косую бейку.
Я решила использовать остаток стеганой ткани, предварительно распустив на ней строчки и, проутюжив негорячим утюгом или парогенератором.
Далее размечаем полоски шириной 5см под углом 45 к направлению долевой нити. Можно воспользоваться линейкой нужной ширины.
Заготавливаем непрерывную ленту нужной длины, соединяя полоски между собой.
Перегибаем ленту пополам изнаночной стороной вовнутрь и заутюживаем сгиб. Утюг не должен быть горячим!.
Соединяем плечевые швы.
Прикладываем заготовленную бейку открытыми срезами вплотную к закрепляющей строчке и прикалываем булавками либо приметываем на ширину около 6мм. Прокладываем строчку, ориентируясь на край бейки и вспомогательную строчку. Длина стежка 2,5–3 мм. Делаем закрепки в начале и в конце строчки.
Срезаем припуски близко к закрепляющей строчке и отворачиваем бейку на другую сторону, огибая открытые срезы деталей.
Настрачиваем бейку в край, в шов притачивания.
Таким же образом соединяем и окантовываем все остальные швы: притачиваем рукава к основным деталям, а затем, одной строчкой, выполняем шов рукава и боковой шов.
Подготавливаем воротник.
Окантовываем воротник по внешнему контуру. С изнаночной стороны прикладываем бейку из основной ткани близко к вспомогательной строчке, приметываем или прикалываем ее, а затем притачиваем на машине, обращая особое внимание на закругления.
Срезаем припуски близко к строчке.
Отворачиваем бейку на лицевую сторону и настрачиваем в край.
Заготавливаем вешалку.
Вырезаем полоску ткани длиной 10 см, шириной 4 см. Сгибаем ее вдоль, лицевой стороной внутрь и прострачиваем на ширину 0,7 – 1,0 см. Срезаем припуски близко к строчке, затем выворачиваем и отстрачиваем по линии сгиба в край.
Накладываем полоску на срез горловины с изнаночной стороны спинки, отступая по 3 см от размеченной метки середины спинки. Закрепляем концы.
Прикладываем воротник лицевой стороной к изнаночной стороне верхнего среза изделия, приметываем и затем стачиваем швы со стороны изделия.
Воротник должен начинаться и заканчиваться точно у линии середины переда.
Подготавливаем карманы.
Из изнаночной ткани выкраиваем подкладку карманов.
Cоединяем детали по верхним срезам лицевыми сторонами внутрь, стачиваем и заутюживаем швы в сторону подкладки.
Затем отворачиваем подкладку и приутюживаем по линии сгиба (вход в карман).
Далее соединяем детали карманов с деталями подкладки, оставляя в боковом шве незакрытый участок длиной 5–6 см.
Срезаем излишек ткани, в уголках срезаем наискосок, на закругленных участках надсекаем. На незакрытом участке ткань срезать не нужно.
Выворачиваем карман через незакрытое отверстие.
Выметываем края карманов.
Открытый участок закрываем ручными стежками.
Размечаем место расположения карманов, настрачиваем с отступом 1 мм от края кармана, причем строчку необходимо начинать и заканчивать, заходя на 1,0 см вдоль верхней линии, для дополнительного укрепления входа в карман.
Окантовываем внешние срезы изделия.
Накладываем бейку с изнаночной стороны изделия открытыми срезами близко к закрепляющей строчке, отогнув при этом край бейки наверх.
Прокладываем строчку по краю бейки вдоль закрепляющей строчки на ширину лапки.
Срезаем срезы близко к закрепляющей строчке:
Отворачиваем бейку на лицевую сторону, закрепляем булавками или приметываем, и отстрачиваем в край.
Таким же образом окантовываем низ рукавов.
Приступаем к сборке капюшона.
Соединяем боковые и среднюю части капюшона и окантовываем срезы косыми бейками так же, как срезы пальто.
Внешние срезы капюшона окантовываем бейкой из основной ткани.
Устанавливаем кнопки.
Для установки кнопок я воспользовалась готовым набором фирмы Prym.
Размечаем места установки кнопок, внимательно совмещая правую и левую полочки.
Сначала, с помощью дырокола пробивается отверстие соответствующего диаметра.
Чтобы под кнопкой не образовались заломы ткани, вставляя кнопку в отверстие, аккуратно расправляем ткань, помогая себе любым острым предметом, например, вспарывателем или ножничками.
Таким же образом намечаем и устанавливаем кнопки вдоль линии притачивания воротника и вдоль нижнего края капюшона.
Пальто получилось очень легким и комфортным, не стесняющим движений и скрадывающим некоторые недостатки фигуры. Я очень довольна результатом! Буду рада, если смогла быть полезной.
Спасибо за внимание!