В этом мастер-классе, разработанном специально для детей, я хочу показать, как сделать простой декупаж на деревянной заготовке.
Декупаж — это своего рода работа с привычными для детей аппликациями, только клеить будем не на альбомный лист, а на дерево. Также дети научатся аккуратно приклеивать салфетку таким образом, чтобы не образовывались пузырьки и складки, которые портят впечатление от работы. Своими умелыми ручками дети творят настоящие чудеса, стоит лишь захотеть и постараться.
Материалы:
1. Деревянная декоративная заготовка.
2. Наждачная бумага.
3. Губка.
4. Тряпичная салфетка.
5. Салфетка для декупажа.
6. Вода.
7. Кисти.
8. Клей ПВА (или клей для декупажа).
9. Краска акриловая белая.
10. Гуашь.
11. Лак акриловый матовый.
12. Перчатки.
13. Фен.
14. Ёмкость для клея.
15. Файл прозрачный 1/4 часть.
16. Пластиковая карточка.
17. Ватная палочка.
18. Тряпичная салфетка.
Ход работы:
1. Обрабатываем мелкой наждачной бумагой деревянную декоративную заготовку. Хорошо прорабатываем края, устраняем неровности и дефекты древесины. Слегка влажной тряпичной салфеткой удаляем древесную пыль.
2. Покрываем белой акриловой краской поверхность заготовки. Краску можно наносить с помощью кисти или губки. Желательно защитить руки перчатками. Наносим 1-2 слоя в зависимости от густоты краски и качества древесины. Стараемся избегать образования пузырьков. Нанесение краски производим в одном направлении.
3. Даём высохнуть краске (можно подсушить поверхность с помощью фена). Если образовались неровности, выравниваем их с помощью наждачной бумаги.
4. Подбираем салфетки (мотивы). Обращаем внимание на то, чтобы сюжеты сочетались с интерьером вашего дома.
5. Аккуратно обрываем салфетку, делая небольшой отступ от краёв мотива.
6. Раскладываем — примеряем полученные сюжеты к нашей заготовке. Размещение производим с учётом композиционных центров.
7. Отделяем верхний слой салфетки от двух нижних. (Нам понадобится только верхний слой с рисунком).
8. Клей ПВА разводим с водой (приблизительно 1/1, если клей густой).
9. С помощью кисточки или губки поверх сюжетов наносим клей ПВА, начиная от центра фрагмента. Работаем аккуратно, избегая образования заломов и складок, выгоняем воздушные пузырьки к краю.
10. Сюжет накрываем файлом и с помощью пластиковой карты выгоняем остатки воздуха, разглаживаем поверхность мотива или аккуратно прижимаем сухой тряпичной салфеткой к поверхности заготовки.
11. Аналогичным образом прорабатываем все мотивы. Даём клею высохнуть.
12. Белую акриловую краску немного разбавляем с водой, перемешиваем до однородности. И с помощью ватной палочки прорабатываем края сюжетов. Эта работа производится для корректировки краёв изображения и для плавного перехода от сюжета к основному тону заготовки. После нанесения красок — фон выравнивается, края салфетки становятся незаметными.
13. Подрисовка: внимательно рассматриваем рисунок и определяем места, где появились разрывы и искажения сюжетов. С помощью тонкой кисти, подбирая нужные оттенки краски, дорисовываем.
14. Оформляем края изделия:
Белую акриловую краску немного разбавляем водой для создания полупрозрачного слоя, добавляем несколько капель гуаши нужных цветов и путём смешивания получаем желаемый оттенок. В нашем случае постараемся имитировать снег.
С помощью губки оформляем края изделия.
15. В белую акриловую краску добавляем несколько капель гуаши тёмного цвета (нужного оттенка добиваемся путём смешивания базовых цветов). Окрашиваем торцы заготовки.
16. Даём краске высохнуть.
17. Покрываем изделие акриловым лаком в 3 слоя. (Высыхание 1 слоя приблизительно 30 мин).
18. Внимательно рассматриваем наше изделие. Выявляем дефекты (неровности и складки), а так же обращаем внимание на места переходов сюжетов к общему фону (здесь можно увидеть утолщения). Обратить внимание детей на эти детали.
19. Помогаем детям исправить недочёты:
С помощью мелкой наждачной бумаги устраняем дефекты (затираем неровности и истончаем края переходов от сюжетов к общему фону). Работаем осторожно, чтобы не повредить рисунок и не оголить края заготовки. Протираем изделие тряпичной салфеткой, удаляем пыль.
20. Покрываем изделие акриловым лаком от трёх до десяти слоёв (Высыхание 1 слоя приблизительно 30 мин).
Наша миниатюра с очаровательными совятами готова!!!
Совы, они везде и всюду, на одежде, посуде, аксессуарах, украшениях, предметах интерьера. Достаточно вспомнить птицу из истории о Винни Пухе.
По одной из версий, совы вошли в нашу жизнь благодаря любителям серии книг про Гарри Поттера. Говорят, что поклонники эпопеи ввели моду на сов, которую потом подхватила молодёжь, ну а дальше совы покорили мир абсолютно любых вещей.
Так же можно вспомнить детскую книгу Мартина Уодделла «Совята ждут маму», в которой описана прекрасная история про отношения мамы и ее маленьких совят и так хорошо передана атмосфера ночной лесной жизни.
Изображение сов дарят повышенное ощущение комфорта и уюта в доме. В славянской культуре символ совы использовался и в качестве оберега. Изображение совы прибивали к дверям дома.
Ребятам очень понравилась сделанная ими работа. Своих совят они захотели поселить в детской и повесить у своих кроваток.