Домик-теремок — это развивающая деревянная игрушка по принципу пазл-вкладыш. Главная особенность в том, что детальки не выпадают вниз!
Распечатываем бумажный эскиз или делаем шаблон из МДФ, берем мебельный щит или буковую доску толщиной 40 мм. Наносим чертеж на заготовку любым из пяти способов. Я рекомендую обратить внимание на направление волокон при раскрое. Подетальный шаблон из мдф позволяет легко обходить места с сучками.
Посмотрите видео инструкцию!
Теперь процесс изготовления доступен даже начинающему мастеру!
Остановлюсь подробнее на некоторых нюансах:
1. Шлифование ступенчатое.
Для достижения отличного результата используйте советы из
2. Выбор дерева.
Подобный домик на продажу предпочтительно сделать из липы или бука. Липа имеет очень светлую древесину, почти как лист бумаги (не офисной) и на ней отлично смотрятся цветные морилки. Древесина Бука тверже и тяжелее, но эти крапинки и переходы тона! Они очень красиво выделяются под восково-масляными смесями.Для домика теремка подойдет доска толщиной 20-40 мм. Можно использовать клееный мебельный щит. Детальки толщиной 20 мм достаточно уверенно стоят на ровной твердой поверхности. 40 мм это отличная толщина!
3. Покраска
Мне очень нравится массив бука. Прозрачные покрытия отлично подчеркивают необычный рисунок данной породы дерева. Можно покрыть акриловым лаком, изготовить восково-масляную смесь самостоятельно или приобрести качественный профессиональный материал.
Я остановил свой выбор на масле для рабочих поверхностей немецкой фирмы. Оно подходит для окрашивания деревянных игрушек, покрытия деревянных столешниц и разделочных досок, деревянной посуды. Оно натурально по своему составу. Покрытое таким маслом изделие (после высыхания) допускается к контакту с пищей. Я совершенно спокоен, даже когда покрываю им грызунки.
Масло после нанесения имеет ощутимый запах, хорошо пропитывает деревянную поверхность и его можно наносить кистью, тканью или даже поролоном. :) Если крашу свои игрушки утром, то уже к вечеру изделие полностью сухое, а утром готово к упаковке в термопленку и отправке покупателям. После высыхания детали игрушки приобретают приятный аромат и очень приятны тактильно, что часто отмечают в отзывах. Хотя сам бук не пахнет. Соответственно, аромат образуется после покрытия маслом. Поверхность не блестит, не растрескивается. Она шелковистая и теплая. Детали игрушек приятно держать в руках.
Есть важная причина, почему я предпочитаю профессиональные покрытия самостоятельно сваренным составам.
Я производитель и периодически прохожу сертификацию своих игрушек. Эксперты запрашивают сертификаты на краски, которые мной используются в работе, лабораторно проверяют безопасность, токсичность, на устойчивость к истиранию и возможность влажной обработки. Я спокойно предоставляю экспертам сертификаты и образцы моих игрушек на экспертизу. И пока ни разу не получал замечаний о качестве моего покрытия на игрушках.
До новых мастер-классов!