- Работа начинается с пластилиновой заготовки, которую мы обклеим папье-маше. Учитывайте, что впоследствии форма станет больше в размерах.
- Рвем бумагу на полосы. И обклеиваем пластилиновые заготовки. Первый слой смачиваем водой, последующие слои смазываем клеем ПВА, Слоев должно быть не менее пяти. Желательно наносить бумагу крест на крест, для равномерности.
- Оставляем папье-маше сушиться на сутки при комнатной температуре (ни в коем случае не сушите заготовки на батарее или духовке. Пластилин внутри расплавиться). Затем форму разрезаем скальпилем.
- Чтобы извлечь форму из папье-маше, нужно немного пошевелить заготовку. Юбочка вынимается без разреза.
- Для шеи мы заранее обклеим проволоку газетной бумагой и вставим в шейный отдел, когда проволока высохнет, можно приклеить две половинки.
- Готовая форма из папье-маше, должна хорошо просохнуть в теплом месте около 2-4 дней. Можно оставить форму на батарее. Но не в духовке. Слишком высокая температура пересушит бумагу.
- Формирование прически из шерсти производим на клей ПВА. Следует оставить аккуратный край вокруг лица.
- После формирования прически форму опять оставляем сушиться на сутки.
- Выравниваем поверхность паперклеем. Для глаз я использовала пластиковые кабошоны. Они легко крепятся на маленький шарик из паперклея.
- Перед лепкой поверхность ошкуривается сначала крупнозернистой наждачной бумагой, а затем средней.
- Для кистей рук я заранее подготовила проволоку обклеенную бумагой.
- Для рукавчиков я изготовила из папье-маше две трубочки нужного размера, намотав их на любой стержень (ручка шариковая, фломастер). Край срезаем наискось скальпелем.
- Готовые элементы расписываем акриловыми красками.
- Далее выкраиваем платье.
- Я использовала тонкий хлопок приклеенный на флизелин. Но хлопок потолще, можно не уплотнять. Край блузы подрезаем и заворачиваем на воротнике. Рукава тоже подворачиваются на один край. Подвороты фиксируются на клей ПВА.
- Юбочку я обернула двумя слоями ткани, а на рукава добавила манжеты. Для фиксации рук, используем заготовленную проволоку.
- Остались приятные мелочи.
- Розочка в руке и подставка, фиксируются на клей ПВА. Локоны в волосах и брошь на клей момент.
- В этом стиле можно создать и другие куклы «Птичка».
Комментарии (3)