Идея сделать данное колье принадлежала моему сыну. Зимой мы читали книгу Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь» про первобытных людей. Сыну так понравилась данная книга, что он буквально засЫпал нас вопросами о быте, письменности и культуре людей того времени. Он был поражен тем, как люди общались, готовили и шили одежду. И вот, недавно муж с сыном поехали на рыбалку и, о чудо! привезли замечательных карасей! Мы их приготовили и в процессе трапезы извлекли мощные косточки из жаренной вкуснятины. И тут сын говорит: «Мама, а правда, что такими костями сшивали шкуры, как иголками?» Я ответила, что правда. А ещё, из них, вполне возможно, делали украшения. И тут у нас с сыном мысли сошлись...
Итак, приступим! Для работы нам понадобятся:
- прочные целые толстые рыбные косточки 5 штук (можно и больше, на ваше усмотрение);
- шнур вощёный (у меня коричневый, толщиной 1 мм);
- бисер (я взяла коричневый и голубой, так как мне очень нравится такое сочетание);
- колечки соединительные (я взяла медные,чтобы был вид «под старину»);
- шуруповёрт;
- сверло 1 мм (у меня было сверло для металла. Толщина 1 мм для того, чтобы кость не треснула в процессе сверления);
- ножницы маникюрные (для разжимания колечек и отреза шнура);
- тонкогубцы (для сжимания колечек).
Все инструменты представлены на фото.
На фото косточки уже просверлены — уж очень сын торопился воплотить свою задумку в жизнь! В широкой части косточек в серединке просверливаем отверстие, не забывая о том, что они они довольно хрупкие.
Далее разжимаем колечки и продеваем в отверстия.
И зажимаем тонкогубцами.
Проделываем это со всеми пятью косточками. Вот что у нас получилось в итоге
Теперь приступаю к шнуру. Его я отрезала не отмеряя. Ориентируйтесь, чтобы после того, как вы свяжете оба конца, колье пролезло через голову. Чтобы в процессе работы бисер не слетел со шнура на одной стороне я завяжу узелок.
И теперь начинается самое интересное — сборка колье!
Мы собирали его по наитию, без рисунка, лишь на столе разложили косточки, чтобы примерно прикинуть, как всё будет смотреться, так как они загнутые.
Решили сильно не растягивать бисер по шнуру. Так мне показалось симпатичнее. Вы же можете добавить больше бисера, тоже будет отлично смотреться!
Для симметричности завязала узелок и на второй стороне:
И надела по 1 бусинке по бокам.
Завязала. Вот что в итоге у получилось. Нам безумно понравился этот эксперимент! И появилось очень много идей, как ещё можно дополнить это чудо. Пусть я и не смогу носить его повседневно, но для тематической вечеринки в образе женщины-амазонки очень даже кстати!
А самое главное — сын почувствовал себя практически «древним человеком», воплотил в жизнь свою идею и ему было весело! А мне, как маме и будущему логопеду, понравился процесс работы ребенка с мелкими деталями и развитием мелкой моторики и фантазии.
Надеюсь, Вам было интересно! Подписывайтесь на обновления, ставьте сердечки, задавайте вопросы!
Будьте внимательны — не оставляйте детей без присмотра, когда они работают с инструментами и мелкими деталями!