Продолжаю тему подружек-художниц!
Они заказывают чаще всего большие сумки, под листы А3 формата, а карман на сумку — под А4 (про него я рассказывала отдельно, см. ссылку
Исходя из этих цифр я раскроила материал:
- на саму сумку — верх 50х50 см, подкладка 48х48 см по 2 детали,
- на ручки — 7х75 см 4 детали или 2 детали основной ткани и 2 подкладочной,
- прокладки: я делаю их из плотных хлопковых лоскутов — в ручки 8х75 см, по периметру сумки — около 10 см х 1 метр.
1. Вначале мы решаем вопрос с декором сумки. У меня это карман с пэтчем.
Пришиваем карман. Ничего особенно специфического, думаю, так делают все:
- подворачиваю и скалываю боковые края; лоскутные пэтчи при сложении да и вообще имеют довольно плотную текстуру, не всегда хорошо скрепляются даже длинными булавками, деформируются, тогда имеет смысл смётывать детали; именно по этой причине подкладку пэтчей я стараюсь делать из тонкого материала;
- кладу карман лицом к лицу с сумкой, выравнивая нижний край по линии низа — предварительно хорошо наметить линию пришива прямо простым карандашом; при разметке нам нужно учесть ширину шва донца сумки (ок. 3 см) и ширину самого донышка — примерно 4-5 см, я отступаю от низа ещё на 7 см — неудобно доставать на ходу из слишком низко расположенного кармана;
- скалываю так, чтобы направление булавок точно повторяло линию пришива — так можно карман отвернуть и посмотреть, всё ли хорошо;
- смотрю на прямоту углов кармана, при необходимости вношу коррекцию; хорошо всё фиксирую, пришиваю;
- отворачиваю карман, по его верхнему краю равняю верх, измеряю расстояние — у нас достаточно места наверху, можно сумку в длину не надставлять — фиксирую, прокладываю строчку близко к краю по трём сторонам; для шва беру крепкие хорошие нитки, поэтому он надёжно держит боковинки, а вот верхние уголки, которые рвутся чаще всего, закрепляю дополнительно и изнутри дублирую ткань сумки в этом месте (на 2-м фото виден белый лоскут со строчкой под концом вшитой ручки).
2. Теперь время лямок. Я делаю их просто:
- складываю верх и низ лямки лицом к лицу, скрепляю, выравниваю; кладу лоскут прокладки, фиксирую и его;
- прострачиваю с двух сторон отступая на ширину лапки;
- выворачиваю — они широкие, выворачиваются легко;
- декоративно отстрачиваю — я не слишком заморачиваюсь, беру нитки для отделки сумки и прокладываю 3-4 условно параллельные линии на всю длину; это достаточно укрепляет ручки при том, что в эту сумку свыше 10-15 кг трудно напихать — не кирпичи же в ней таскать!
3. Теперь нам нужно совместить вместе верх сумки, подкладку, ручки и прокладку. Это не слишком сложно, но нужна тщательность.
Кладём половину верха лицом к себе. На равном расстоянии от краёв фиксируем ручки так, чтобы наружу торчали кончики длиной ок. 4 см. Хорошо прикрепляем в 2 местах каждый конец лямки. Затем можно положить подкладку изнаночной стороной к нам, затем кладём прокладку — узкий лоскут хлопка. Для того, чтобы всё совпало, края всех лоскутов должны быть хорошо выровнены.
Прошиваем мелкими стежками крепкими нитками. Получаем 2 половины сумки.
4. Ну и теперь сам процесс сборки. Нюанс шитья в том, что имея довольно рыхлую ткань хочется сделать изделие достаточно прочным и долговечным. Поэтому верх сумки я буду шить бельевым швом. А подкладка не несёт такой нагрузки, там будет обычный шов.
Первым этапом складываем сумочные лоскуты изнанками, хорошо выравниваем, ориентируясь по боковым сторонам, промеряем длину сумки, донышко подравниваем, всё хорошо скололи и прошиваем по 3-м сторонам с отступом на ширину лапки.
Обрезаем припуск, оставляя 0,5 см до шва — мои предположения о рыхлости рогожки подтвердились, вероятно имело смысл проклеить края лоскутов.
Выворачиваем, хорошо расправляем шовчики и внимательно фиксируем всё булавками, отступая не менее, чем на 1 см от края. Мы будем шить саму сумку и подкладку сразу.
Здесь я должна извиниться перед читателями: к сожалению, в моей мастерской оказалось сложно сделать фото объекта свыше 50-60 см длиной, поэтому я в основном показываю детали, а общий вид, не очень удачный, ниже.
Прокладку и припуски швов отворачиваю к сумочной ткани и чётко фиксирую.
Прострачиваю вместе сумку и подкладку, оставляя в подкладке незашитый участок шва.
5. И теперь последнее дело перед тем, как выворачивать сумку на лицо — нужно сделать уголки. Конечно, это необязательно, но некоторая объёмность, которая у нас получится, будет удобна в использовании и придаст донышку дополнительную прочность.
Мы должны соединить два шва, составляющие угол, вместе, хорошо всё расправить, сколоть. Высоту уголка можно сделать порядка 4-5 см. Строчим по отметкам перпендикулярно ко шву все 4 угла (сумка+подкладка). Для того, чтоб донце было прочнее, я углы не обрезаю, иначе всё размахрится очень быстро!
Выворачиваем нашу сумку, зашиваем отверстие в подкладке,
Смотрим.
В принципе, нормально, всё совпало, но небольшая проблема — топырится толстый верхний шов.
Мы его прогладим, но помимо этого выполним и последний пункт нашей работы — внешнюю отделку сумки.
6. Я, где можно, не отстрачиваю изделия, не очень люблю чёткую геометрическую форму. Однако, в случае сумки, стёжка/отстрочка — залог прочности и долговечности. Поэтому я отстрачиваю верхний край и ручки обязательно, остальное — по желанию.
Перед тем, как строчить, аккуратно выравниваем верхний край, чуть сдвигая подкладку вниз (можно приутюжить), скалываем булавками.
Затем обычной строчкой с увеличенной до 3 мм петлёй прошиваю краешек сумки, можно проложить и вторую строчку в 2-3 см от первой. Лямки дополнительно закрепляю скрещёнными швами — именно под них мы оставляли длинные концы.
Обрезаем ниточки и бежим в ближайший торговый центр!
Всем спасибо за внимание! :)