В этом уроке я расскажу, как создать детализированную акварельную картину на примере картины с лягушкой.
Для всех акварельных работ с чёткими деталями, в частности при создании этой картины, используем три основных правила. Во-первых, создаем подробный эскиз, который поможет нам определить границы акварельных заливок. Во-вторых, строго соблюдаем принцип акварели — от светлого к тёмному. В третьих, нужно работать по очереди с маленькими участками работы и не переходить к работе над участком, пока краска на соседнем участке не высохнет.
Я покажу Вам процесс раскрашивания картины, поэтому я не рассматриваю подробно создание эскиза. Итак, для того, чтобы нарисовать такую лягушку акварелью нам понадобится:
- лист акварельной бумаги плотности 200 г/м2 формата А4 (чем выше плотность бумаги, тем меньше покоробит лист от большого количества воды. Формат можно брать любой. Чем больше формат, тем более детализированной можно сделать картину, однако не нужно слишком увлекаться деталями, достаточно выбрать основной объект картины и привлечь внимание к нему прорисовкой текстуры.)
- акварель (у меня это набор «Ладога» от Невской палитры. Цвета: ганза жёлтая, алая, краплак красный светлый, фиолетово-розовая, жёлто-зеленая, зелёная, изумрудно-зелёная,умбра, умбра жжёная, сепия, нейтрально-чёрная.); Для того, чтобы облегчить себе работу с цветом, советую сделать предварительную выкраску цветов.
- палитра;
- стакан воды;
- кисточки разной толщины (у меня синтетика, можно белку или колонок);
- простой карандаш и клячка (для эскиза);
- чистая тряпочка (по желанию).
Этапы рисования:
Для начала рисуем эскиз простым карандашом.
Чтобы графитовые линии не проглядывали через акварельный рисунок, пройдемся по эскизу клячкой.
Начинаем прорисовку с головы лягушки. Сильно разводим с водой изумрудно-зеленую краску и выполняем заливку глаз. Пока эта часть рисунка не высохла, берем зелёную краску и тонкой кисточкой добавим немного тени под зрачок. Также нарисуем блики.
По бокам головы делаем заливку умброй, сильно разведенной водой, и затем тонкой кисточкой по мокрому добавляем немного зелёной и умброй жжённой.
Переходим на нижнюю часть головы. Делаем заливку смесью умбры и зелёной, при помощи воды регулируем интенсивность цвета, в этом и есть самое прекрасное свойство акварели. Затем добавляем немного деталей более концентрированными жжённой умброй и зеленой.
Заливаем разбавленной умброй центральную часть головы лягушки и рот. Пока краска не высохла, добавим немного жжённой умбры, зелёной и ганзы жёлтой на рот. Концентрированной зелёной краской, почти сухой кистью обведем глаза, а также закрасим зрачок, за исключением бликов.
Смешиваем зелёную и сепию. Делаем бледную заливку. Добавляем более насыщенными зелёной, сепией и умброй элементов. Концентрированной сепией, почти сухой тонкой кистью добавляем точки на поверхность кожи лягушки, в том числе и на ранее закрашенные области.
Те же самые цвета используем для заливки и детализации лапки.
Тоже самое со второй лапкой.
Для задней лапки используем более бледные цвета. Заливаем разбавленной, едва заметной умброй и добавляем текстуры зелёной, жжённой умброй и сепией.
Начинаем заливку цветка с верхних элементов бледной ганзой жёлтой. По мокрому добавляем сначала жёлто-зелёную, затем зелёную.
Переходим с этими же цветами к следующему цветку.
И к следующему.
Завершаем работу с этими цветами на цветке.
Начинаем работать с фоном. Фон рисуем по мокрому смесью жёлто-зелёной и зелёной краской, варьируем лишь ее интенсивность количеством воды. Чтобы лист не успевал высохнуть я и здесь работала небольшими участками.
Завершаем фон.
Согласно использованным ранее принципам заливаем цветы разбавленной алой, затем добавляем легкие тени и прожилки смесью алой и краплака красного светлого. Глубокие тени обозначаем смесью фиолетово-розовой и краплака красного светлого.
Точно таким же образом работаем над остальными элементами цветка.
Теперь по желанию пройдемся по фону мокрой кистью и промакнем его чистой тряпочкой для добавления дополнительной текстуры и однородности.
Если лист повело от воды, после высыхания переверните его рисунком вниз, положите на лист обыкновенной белой бумаги. Сзади увлажните из пульвезатора и поставьте под пресс. В моем случае это книги.) Работа завершена.
Надеюсь, мой урок будет для Вас полезным!