Некоторое время назад я опубликовала видео про покупки на известной интернет-площадке. В нём на шестой минуте я рассказываю как работать с материалом, который называется «Супер пластик» или «Полиморфус» (и ещё много другого интересного). А сегодня вы уведите, как можно применить данный материал в работе по росписи тканей.
Напомню или подскажу, если вы ещё не работали акрилом при росписи тканей, при работе с текстилем лучше всего использовать «Акрил по ткани». При высыхании он более эластичный, чем обычный акрил. Но если вам необходимо расписать полностью синтетический материал, наоборот используйте обычный акрил! Так как на синтетике краска будет крайне долго сохранять липкость, так как нормально не впитывается в волокна и не может высохнуть нормально.
Когда необходимо выполнить рисунок тёмной ткани, возникает необходимость сделать перед росписью грунт, чтоб краски «не проваливались» при высыхании. Что я имею ввиду? При высыхании первого слоя акрил по ткани очень хорошо впитывается в волокна, настолько хорошо, что на тёмном фоне красный, зелёный и желтый могут вообще почти полностью исчезнуть, оставив после себя лишь оттенок к чёрному фону. :) Поэтому, если вы хотите добиться яркости красок, необходимо предварительно сделать грунт белым цветом или светлым оттенком того цвета, который будете использовать дальше в росписи.
Но тут возникает проблема! Сложные живописные рисунки могут потребовать нанести много слоёв краски. Небольшие рисунки сильно не утяжелят ткань, а вот если делать фон... То всё может стать «корочкой», «бронёй», «колом» и носить такую футболочку будет затруднительно.
Поэтому при выборе рисунков на тёмные футболки, толстовки и пр. лучше выбирать такие, которые не требуют создания сложного фона (или нужно рисунок немного стилизовать). Ткань должна иметь места в рисунке с одним слоем краски или прерывистой окраской. Тогда она не потеряет эластичность!
Лучший вариант это лёгкое тонирование фона. И в данном видео вы можете видеть, что для этого я использовала штамп в виде кошачьей лапки. :) В результате получается оригинальный фон, который не «забивает» и не утяжеляет ткань футболочки.
Сделать штамп-лапку очень просто.
«Супер пластик» необходимо разогреть в горячей воде. Когда он станет полностью прозрачным, из него уже можно лепить. Немного перемешайте массу и дайте чуть-чуть ей остыть (только не оставляйте на сухих поверхностях, может крепко прилипнуть!). Иначе она будет растекаться и не получится придать нужную форму.
Сначала делаете удобную ручку для штампа, далее просто прикрепляете, как в видео, небольшое сердечко и шарики, подушечки будущей лапки. Нужно немного сильнее их раздвинуть между собой, чтоб при окрашивании краска забивалась между подушечками лапки.
Рабочая поверхность штампа должна быть ровной! Для этого поверхность стола смочите как следует водой и аккуратно прижмите штамп. Если подушечки слиплись или сдвинулись, немного откорректируйте и ещё раз прижмите.
Готовую форму опускаете в холодную воду. Как только штамп полностью побелеет, остынет, им можно пользоваться!
Творческих вам свершений!
Подписывайтесь, кто знает, что ещё интересного я КАК ЗАПИШУ, ЗАПИШУ!?!