Под ногами – цветочная поляна! Удачное решение, как для спальни, так и для ванной комнаты, ведь такой коврик совсем не боится влаги.
Для этой техники исполнения лучше всего подойдет синтетический шифон или шелк. Обрезки тканей можно найти в ателье, где мелкие и крупные лоскуты часто выбрасывают мешками. Для основы удобнее использовать специальную заготовку для коврика. Если не найдете ее в продаже, подойдет и строительная (штукатурная) сетка, оставшаяся после ремонта. Тогда получится полный апсайклинг :)
Материалы: лоскуты синтетического шелка или шифона (из полиэстера) нескольких оттенков, общей длиной 4 м при ширине 1,5 м; заготовка для коврика или пластиковая строительная сетка размером 40х60 см с ячейкой размером от 5 до 10 мм.
Инструменты: ковровый крючок или крючок для вязания; ножницы; сантиметровая лента.
Уровень сложности: 2 (из 5)
Время работы: 22-25 часов
1. Работать с заготовкой для коврика гораздо удобнее, она более пластична. Мы рассмотрим сложный вариант работы – на сетке с мелкой ячейкой (5 мм). Используйте в этом случае крючок 2-2,5 мм. Сделайте небольшие прорези с одной стороны лоскута ткани на расстоянии около 2х см друг от друга. Затем порвите ткани на полосы и порежьте на отрезки длиной 20-50 см.
2. Для сетки с ячейкой большего размера подберите ширину полос самостоятельно (в промежутке 2-3,5 см) и используйте крючок 3-5 мм. При вязании полосы из ткани располагайте под сеткой. Свободный конец полосы проденьте в ячейку с помощью крючка, зафиксируйте узлом.
3. Вторую и последующие петли вывязывайте одинаково: протяните ткань в ячейку в виде петли, вторым движение крючка сформируйте петлю-бахрому длиной около 4х см. Дальше двигайтесь вперед, провязывая смежные ячейки друг за другом. Конец полосы оставьте в виде бахромы с лицевой стороны.
Коврик готов! Если остались вопросы, задавайте в комментариях.