Хочу поделиться опытом создания комода из старого советского гардероба.
Наверное, у многих из вас остались от бабушек советские, шпонированные дубом шкафы и гардеробы, которые порядочно поизносились местами, возможно, отслоился шпон или рассохлась фанера. Вот у меня точно такой же случай, у мамы жены был старенький шкаф, который стал не особо нужен в своем привычном виде, так как потрескался, облупился, да и дно его изрядно пострадало от влаги, а выкинуть жалко, тем более, что он не просто память о тех далеких временах, а еще и подарок. Поэтому мне выпала очередная задача попробовать переделать шкаф в «какой-нибудь рабочий стол-комод», чтобы внутрь можно было положить вещи, а сверху работать на нем.
Когда шкаф был аккуратно разобран и транспортирован в мастерскую, стало ясно, что многие детали не получится переделать в другие из-за плохого состояния. Поэтому после сортировки остатков, вооружившись дисковой пилой, я нещадно стал кромсать подходящие по размеру куски стенок, крышки, перегородок. Очень надеюсь, что мой опыт не канет в лету и поможет кому-нибудь из мастеров повторить такое же кощунство над другим подобным «раритетом», который в силу обстоятельств невозможно восстановить до первобытного вида.
Для начала, нужно было определиться с размерами и примерной формой комода. У меня размеры 1200*720*600. Глубина осталась от шкафа, высота — согласно пожеланиям хозяйки изделия, длина зависела от наличия 2-х секций, на 400 и 800 мм, итого 1200. Форма комода была подобрана экспериментальным путем, поэтому все равно получилась неидеальной :(
Итак спецификация: 1200*600 — 1 шт., 695*600 — 2 шт., 1146*600 — 1 шт. Выбираем более качественную и подходящую деталь от шкафа, закрепляем на ней направляющую планку (я использую старый алюминиевый карниз — идеальная линейка) на одинаковом расстоянии от краев с помощью струбцин и отрезаем по ней дисковой пилой. Деталь нужно класть шпоном вниз, в этом случае диск на ручной пиле будет не отрывать шпон, а поджимать, и рез будет гораздо аккуратнее. Процедуру повторяем с каждой деталью: 1 — обрезаем заготовку крышки комода, 2 — боковины комода в количестве 2 штук, 3 — основание (в моем случае взять основание от шкафа нельзя было — сильно испортилось).
Когда отрезали заготовки, берем будущее основание и привинчиваем к нему на саморезы/шурупы/конфирматы цоколь на 3-5 см от переднего края по всей ширине (длинная сторона). Планку, точно такой же высоты, как цоколь, прикручиваем также на 3-5 см от заднего края (длина не имеет значения). Теперь у нас есть основание, которое стоит на продольных рейках (досочках). В торцы этого основания слева и справа будут ввинчиваться шурупы для крепления боковин. В моем случае сердцевина основания была очень рыхлой и не держала конфирматы, поэтому пришлось «выгрызть» опилки и вклеить деревянные бруски.
После этого можно отложить основание и заняться боковинами.
Содержимое боковин у меня было точно такое же древесно-трухлявое, как основание, поэтому с одной стороны на нижний торец каждой боковины пришлось наклеить деревянный брусок-планку (а то как вывалится вся эта стружка куда-нибудь на пол). После этой процедуры приставляем боковину стоймя к основанию сбоку и засверливаем места под крепеж (где усилили брусками). Можно сразу закрепить боковину шурупами, чтобы держалась, только не затягивать сильно. Тоже самое делаем с другой стороны и с другой боковиной. Сверху накидываем крышку на стоящие боковины и размечаем места ее крепления к стенкам. Лучше в этом случае использовать усиленные мебельные стяжки «рафикс», они проще в обращении. Должно получиться что-то подобное.
Проверяем расстояние от стенки до стенки (снизу, сверху, спереди, сзади). Замеряем размеры проема и размечаем место под внутреннюю перегородку (также под рафиксы — другой крепеж затруднительно поставить). Вырезаем из остатков перегородку (я на этом этапе использовал фанеру 18 мм). После изготовления внутренней стенки-перегородки, помещаем ее предварительно на место (я фиксировал прищепкой слева и справа на крышке, чтобы она не съезжала) и замеряем ширину каждой дверцы.
Отпиливаем от чего-нибудь нужные фасады, прикладываем и фантазируем на тему: как оно должно смотреться.
Например, вот так симпатично. Кстати, почти такой же гардероб можно увидеть в моей мастерской ;)
Еще ничего не закреплено капитально, фантазируем и присматриваемся. Добиваемся ощущения полной удовлетворенности.
После этого разбираем наше детище и поэтапно формируем облик всех деталей. На боковины можно приклеить балясины, отпиленные под размер комода.
На крышку делаем (приклеиваем) окантовку (если сердцевина была из опилок), выступы для того, чтобы прикрыть балясины, или иное украшение, например, резной карниз или еще что-нибудь оригинальное.
Сверлим все необходимые отверстия, срезаем излишки, шпатлюем, шлифуем изделия. Наносим лакокрасочное покрытие.
Если все правильно разметили, присадили, отпилили и приклеили, то собираем наш лего. Не забываем про заднюю стенку, полки и, если хотите, выдвижные ящики.
PS. Я не могу очень подробно дать все размеры изделия, потому что многие вещи вырезал по несколько раз, прикладывал, менял, дорабатывал. То, что визуально нравится одному человеку, может не подойти и «оттолкнуть» другого. В этом мастер-классе я постарался разобрать общую процедуру изготовления комода из подручного материала, однако, если у кого-нибудь возникнут вопросы по изготовлению отдельных элементов, — с радостью отвечу на них.
Спасибо за поддержку и ваше время!:)