Сегодня я хочу показать, как создавался перстень «Леший».
Работа сложнее, чем может показаться на первый взгляд и требует умения изготавливать различные серебряные припои. Я в этой работе использовал два вида припоя различных по температурам плавления, один более тугоплавкий, второй менее. Для начала нам необходимы две заготовки. Я их уже отлил и провальцевал.
Первая этот шинка (та, что слева, основа из которой будет делаться кольцо) его толщина у меня составляет примерно 1,7 мм, ширина 6 мм. Длину шинки надо брать с запасом, в моем случае она чуть более 70 мм. Вторая заготовка (та, что справа) из нее я буду делать накладки в виде панциря. Толщина 1,8 мм, длинна чуть более 50 мм. Ширину я взял произвольную и сделал ее не ровную, так будет смотреться интереснее. Теперь наношу случайный рисунок, нумерую, что бы его не потерять его порядок и выпиливаю.
Следующий этап один из самых важных и сложных, а именно пайка. Этот процесс требует аккуратности и не терпит спешки. Одно не ловкое движение и можно все испортить. Паяю более тугоплавким припоем. Процесс пайки я оставил за кадром, т.к. в пламени горелки все равно ничего не понятно. Так же, сколько нужно припоя на каждую конкретную деталь, все это приходит с опытом и происходит интуитивно. А вот детали необходимо расположить зеркально, лицом вниз. Как на фото ниже, только я уже все пропаял, но суть не меняется.
А так видно с лицевой стороны.
Следующий не маловажный момент, то без чего не обходиться производство русской техники, а именно после сборки обработать напильником:) Итак закругляю края напильником, как на фото.
Теперь пришло время придать форму кольцу, для этого нужен ригель и киянка.
Нужно не забыть про размер кольца. В моем случае это 23-ий. Отмечаю места спила краев.
А теперь приступаю к изготовлению самого Лешего. Для этого нужна простая отливка в виде прямоугольника толщиной примерно 4 мм. Зажимаю заготовку в тиски (хоть серебро и является мягким металлом, гнуть его без инструмента можно упреть):) и с применением Грубой Физической Силы немного закругляю. Гнуть лучше пассатижами, так более контролируемый процесс получится.
Теперь примеряю.
Нормально получилось, продолжаю дальше. Рисую череп.
Выглядит неплохо. Надо глянуть, как будет смотреться на своем месте.
Размер подходит, ни больше, ни меньше. В общем, устраивает. Продолжаю. Отпиливаю все лишнее, и получается примерно так.
Опять вспоминаю про напильник. Нужно закруглить «черепок». Примерно как на фото ниже. Тут же видно, что глаза и нос я подвел черным маркером. Это нужно, для того чтобы видеть, сколько нужно убрать лишнего бор машиной.
Получилось как надо, заодно убрал скулы.
И тут я обратил внимание, что мне не нравится форма черепа. Я отпилил лишнее, то, что мне не нравилось. Вот теперь то что надо!
Остались последние штрихи. Алмазным диском делаю пропилы как будто череп из дерева и обрабатываю их надфилем, убирая заусенцы. Теперь все готово к нанесению позолоты, в этом качестве выступает золотой припой с температурой плавления ниже, чем у серебра. Небольшие кусочки припоя кладу в глазницы и нагреваю до плавления. Физика сама распределит, как должна лечь позолота.
То, что почерневшее на фото это припой до отбела, после он приобретет свой желтый цвет. Конечно, необходимо глаза отполировать, это придаст им необходимый ярко-желтый цвет. А вот позолоту вокруг глаза я полировать не стал, мне понравился цвет, какой он проявился после отбела. Осталось спаять шинку по месту стыка, припаять череп и отбелить изделие. Шинку и череп я паяю менее тугоплавким припоем. Здесь требуется немалая аккуратность! Фото ниже это уже спаянное и отбеленное «колечко».
Некоторые моменты, к сожалению, остались за кадром и сейчас я их проясню. Внутреннею часть кольца (шинки) я обработал наждачной бумагой 80-кой. Это помогло убрать небольшие неровности, которые остались после закругления кольца. Заодно придали красивую текстуру. Перед чернением кольцо обязательно должно быть нагартовано, для этого просто закидываю его в галтовку со стальными шариками на часок. Перед погружением в раствор для патинирования (чернения) изделие промывается в чистой воде. Ну и завершающим этапом после чернения будет обработка кольца 2000-ой наждачной бумагой. И как итог…