Брелок на сумку куколка-балеринка тряпиенс
Шьём брелок на сумку в виде куколки.
Такую куколку можно, например, подарить девочке, которая занимается танцами.
Готовая куколка получится примерно 7-7,5см в высоту, без учёта цепочки и кольца.
Для работы нам понадобятся:
- Ткань бежевого цвета для тела куколки, желательно х/б, т.к. она немного тянется, но не скользит и не осыпается.
- Наполнитель( синтепон, холофайбер, вата).
- Кусочек белого бифлекса или трикотажа для купальника.
- Широкая атласная лента коричневого цвета для волос, примерно 30 см длиной.
- Тонкие атласные ленточки шириной 3 мм белого и розового цвета.
- Розочка из атласной ленты для украшения причёски.
- Акриловые краски для ткани.
- Кисточка, карандаш, ножницы, нитки (швейные, «Ирис»).
Первым делом, вырезаем шаблоны деталей и переносим выкройку на ткань, сложенную вдвое.
Скалываем ткань в нескольких местах, чтобы детали не сместились при сшивании.
Сшиваем детали на машине или вручную по контуру очень мелкими стежками. Не забываем оставить незашитыми верх шеи, рук и головы. Через эти отверстия детали будут выворачиваться и затем набиваться. Убираем булавки.
Вырезаем детали, отступая на 3 мм от контура везде, кроме внутренней поверхности ножек и кистей рук. Тут придётся сделать припуски совсем маленькими. На кистях ещё и потому, что иначе маленькие ручки будет очень трудно вывернуть. На изгибах аккуратно делаем насечки, не доходя до шва. Особенно внимательно надсекаем на кистях и пальчике, тут припуски очень маленькие и если сильно порезать ткань, при выворачивании детали шов может повредиться.
Теперь самое сложное - вывернуть детали. Для этого берём длинную, не очень тонкую иглу с прочной толстой ниткой и завязываем узелок. Иглу втыкаем вне контура в ткань припуска и протягиваем нить. На припуске у нас прочный узелок.
Затем вкалываем иглу уже внутри контура, но не насквозь, а МЕЖДУ двумя слоями ткани. Постоянно покачивая иглой из стороны в сторону, проводим её как в тоннеле вдоль всего туловища между верхней и нижней деталями из ножки в отверстие шеи. Следим по ощущениям, чтобы игла не зацепила противоположную сторону. Выводим нить наружу и оставив короткий кончик, обрезаем её.
Так же поступаем со второй ножкой. Затем потягивая за одну из нитей, постепенно выворачиваем ножку. При этом пальцами второй руки помогая ткани, подталкивая.
Вывернув одну ножку, таким же образом выворачиваем вторую. Должно получиться так.
Ниточки обрезаем у самой поверхности ткани и иголкой аккуратно проталкиваем виднеющийся остаточек нитки (он хорошо виден) внутрь ноги. Узелок так и останется внутри ножки, но нам он уже не будет никак мешать. Если осталась заметная дырочка, надо её закрыть, немного расправив иголкой нити ткани. Аналогично выворачиваем ручки и тоже прячем обрезок нитки внутрь. С ручками надо быть предельно осторожными, так как припуски на ладошках совсем крошечные и нитки из которых состоит ткань легко могут вылезти наружу через шов. Пальчик придётся аккуратно и не спеша расправить иголкой.
Голову вывернуть довольно легко и без нитки. Все детали подготовлены к набивке.
Теперь начинаем набивать части куколки наполнителем небольшими порциями и довольно туго. Я для этих целей использую пинцет. Все детали набиты.
Зашиваем отверстия, через которые набивали детали, потайными швами. Шею зашивать не нужно.
Соединяем части куколки. Ручки пришиваем к плечам, немного вдавливая их в туловище, незаметными стежками. Голову пришиваем к шее в области затылка, придавая ей кокетливый наклон.
Тельце куколки готово.
Из маленького прямоугольного кусочка бифлекса или трикотажа мастерим "купальник", основу костюма куколки.
Для этого просто сшиваем бифлекс на спинке мелкими стежками. Затем натягиваем и сшиваем его между ножек. материал хорошо тянется и легко принимает форму тела, плотно облегая фигурку.
Из отрезка кружева мастерим юбочку, которая будет изображать пачку. Присбориваем кружево на нитку и закрепляем на куколке чуть ниже пояса.
Из тонкой белой ленточки делаем бретельки корсажа. Конец ленты заправляем за край корсажа, фиксируем булавкой, чтобы не выскользнул и пришиваем через бифлекс прямо к телу куколки. Стежки должны быть как можно менее заметными.
Пришиваем вторую бретель и закрепляем их на спинке аналогичным способом.
Я тут же решила наметить куколке карандашом глазки. Так стало интереснее. Пусть глядит на мир.
Для большей нарядности делаем куколке поясок из яркой ленточки, завязываем на маленький бантик и обязательно незаметно закрепляем его несколькими маленькими стежками. Концы срезать наискосок и можно слегка опалить, чтобы лента не распустилась.
Приступаем к созданию причёски. Для этого берём атласную ленту и распускаем её. У современных лент слева крайняя ниточка немного отличается от остальных. Её надо найти, потянуть за неё и распустить край.
После этого ленточку будет легко распустить на отдельные волокна.
Они шелковистые и напоминают волосы, но цепляются к рукам, к малейшим царапинкам и заусенцам. Работать с ними не очень просто. Поэтому придётся постараться. Полученные длинные нитки разрезаем пополам.
Берём иглу с ниткой под цвет наших волос, вкалываем где-то на обратной стороне головы и выводим нитку в точке, где начнётся у куколки пробор. Узелок останется на затылке и будет скрыт волосами.
Теперь пучками, одну за другой пришиваем пряди наших волос по линии пробора. Причём, самые толстые пучки надо пришить надо лбом. Именно они будут закрывать собой ткань головы и куколка не будет выглядеть лысой. До шеи доходить не нужно. Нитку с иголкой пока не обрезаем. Можно просто перекинуть её через плечо вперёд, чтобы не мешалась.
После того, как прошили всю голову, собираем волосы в гладкий хвостик у основания шеи и пришиваем его, одновременно прикрывая место прикрепления головы.
Хвостик заплетаем в тугую гладкую косичку. Закрепляем её на конце ниткой и отступив немного от перевязки, обрезаем.
Поскольку наша куколка — брелок, надо прикрепить к ней колечко для подвешивания. Это может быть верёвочка, ленточка, шнурок. Но я взяла кусочек цепочки. В нижнее звено вставляем кусочек тонкой ленты (у меня чёрная), складываем пополам и пришиваем её к голове куколки
Скручиваем косичку в шишку так, чтобы обрезанный конец был спрятан внутри. Формируем на голове причёску. Шишку закрепляем ниткой, пришивая её к голове и прикрывая место прикрепления ленты. Стараемся чтобы стежки прятались между звеньями косы. Тогда они будут незаметны.
Украшаем причёску розочкой из атласной ленты. Её тоже пришиваем незаметными стежками к голове.
Теперь берёмся за краски. На личике у куколки акриловыми красками для ткани рисуем розовые щёчки и глаза.
Белой краской на ножках рисуем пуанты. Оставляем просохнуть.
После этого берём иглу с толстой шелковистой ниткой. Это может быть мулине или, как у меня ирис белого цвета. Протыкаем насквозь ножку куколки по краю нарисованной туфельки и протягиваем нитку. Получаются завязочки.
Эти завязочки красиво перекрещиваем и завязываем на крепкий узелок. Лишние нитки обрезаем.
Чтобы причёска дольше оставалась аккуратной, можно её сбрызнуть лаком для волос или покрыть с помощью кисточки разведённым с водой клеем ПВА. Наша куколка готова!