Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать азы с создания мыла из готовой основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, дает сразу результат!
Предлагаю вам создать мыло своими руками из мыльной основы «Арбуз».
Инструменты и ингредиенты
- мыльная основа прозрачная и белая, примерно 100 гр.;
- красители для мыла: черный, красный, темно-зеленый и светло-зеленый цвет;
- отдушка косметическая «Арбуз»;
- пластиковая форма в виде арбузной дольки;
- пипетка;
- спирт для удаления пузырьков;
- стакан для расплавки мыльной основы;
- стеклянная палочка для размешивания;
- микроволновая печь.
Пошаговая инструкция с фотографиями
Шаг 1. Плавление основы
1. Прозрачную мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.
2. Поместите кубики в стакан, примерно 10-20 гр., и отправьте в микроволновую печь на 10-20 секунд. Проверяйте каждые 5 секунд. Мыльная основа должна полностью расплавиться, но не закипеть!
3. Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселёк. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочков не расплавленной основы.
Шаг 2. Заливаем семечки и корку
4. В мыльную основу добавляем несколько капель черного красителя и перемешиваем.
5. Сбрызгиваем форму спиртом и заполняем пипеткой все семечки.
6. Если осталось немного черной основы, ничего страшного. Добавляем немного прозрачной основы, расплавляем и добавляем темно-зеленого красителя, и пару капель отдушки «Арбуз». Все хорошо перемешиваем, сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки.
7. Держа форму вертикально, делаем полоски по краям и посередине.
8. Расплавляем немного прозрачной основы, окрашиваем в светло-зеленый и заполняем оставшееся пространство и немного на темно-зеленый слой. Не забываем удалять пузырьки, сбрызгивая спиртом.
9. Даем немного остыть.
10. Ватной палочкой и зубочисткой убираем лишнее и выравниваем края арбузной корки.
11. Наклеиваем скотч, чтобы залить еще один слой арбузной корки.
12. В оставшуюся светло-зеленую основу добавляем 20-30 гр. белой основы, расплавляем в микроволновой печи.
13. Чуть остужаем основу, чтобы не растопить нижний слой. Добавляем отдушку «Арбуз» — 3-5 капель.
14. Зубочисткой процарапываем осторожно и сбрызгиваем спиртом. Мы это делаем для того, чтобы слои хорошо друг за друга зацепились.
15. Аккуратно пипеткой заливаем заливаем слой до полоски на форме под разными углами.
16. Оставляем застывать на 20-25 минут. Когда слой застынет, убираем скотч.
Шаг 3. Заливаем арбузную мякоть.
17. Нарезаем прозрачную основу на кубики, примерно 80-90 гр.
18. В стакане кубики помещаем в микроволновую печь на 30-40 секунд. Проверяйте и помешивайте каждые 10 секунд. Основа должна полностью раствориться, но не закипеть!
19. Добавляем сначала красного красителя. Даем основе чуть остыть и добавляем отдушку косметическую «Арбуз» — 7-10 капель.
20. Даем основе еще немного остыть, чтобы не растворить корку и семечки. Семечки и корку зубочисткой чуть-чуть, еле царапаем, чтобы не видно было царапин в готовом мыле. Сбрызгиваем форму и заливаем красной основой. пузырьки убираем спиртом.
21. Чтобы быстрее застыло мыло и хорошо оно вышла из формы, я убираю его в морозильную камеру холодильника на 30-40 минут.
Шаг 4. Готовое мыло
22. Когда мыло хорошо застыло, чуть надавливая на форму, вытащить мыло.
23. Мыло «Арбуз» готово.
24. Я даю мылу 2 дня на полочке шкафа отлежаться.
25. Через два дня я мыло заворачиваю в термоусадочную пленку. Таким образом мыло может храниться в течение 1 года.
Удачного вам мыловарения!
Буду рада, если Вы оцените мой мастер-класс.
Ваша Анна и магазин «Magic from Anna».