- Всем привет. Сегодня займёмся цветом. На барельефе. Тема непростая.
- Много разных мнений. Обобщить можно в два основных. Тонировать работу, и расписать в цвет. Я пробовал оба способа и вывод такой: оба могут применяться, но есть нюанс....
- Если никогда этим не занимался, лучше тонировать. Это проще. Наверное это ещё можно назвать монохромной росписью. Я не художник, может это разные типы покрытия, но принцип у них один. Выпуклое светлее, задний фон темнее. В этой технике можно сделать очень интересные работы и получить достойный результат. Всегда проще обращаться с несколькими тональностями одного цвета, чем с набором красок.
- Но если есть опыт работы с красками, то почему бы не попробовать расписать работу. Или покрасить:)). В этом МК я попробую второй вариант, но в конце, в качестве примера приведу и монохром. Поехали.
- Есть у меня такая картинка.
- 1
- Вопросов лепки не касаемся. Грунтуем. Выбираем цвет и закрашиваем. Первичные цвета, где-то потемнее, где-то посветлее.
- 2
- Так как у нас уже есть рельеф, можно поэкспериментировать. Повозить кисточкой по верхам рельефа, и он проявится более отчётливо. Если не понравилось, опять закрасить.
- 3
- В общем, избавляемся от белого.
- 4
- Теперь лебедь. Он ведь белый должен быть.... Но чисто белого быть не должно. Берём общий тон работы, в данном случае зелёный, и тонируем.
- 5
- Пожалуй это самая сложная часть работы. Оставить светлым, но чтобы не был белым. Опять делаем посветлее сверху, и потемнее снизу.
- 6
- Для удобства всегда крутим картинку, ну или сами крутимся вокруг неё. Кстати, это не шутка. Довольно много непрокрасов на барельефах именно так и выявляются.
- 7
- В конце пожалуй немного золота добавим. Всё таки лебедь не простой у нас... Золотая пудра продаётся на Озоне. Разводится в масляном лаке. Вышло так.
- 8
- Теперь ждать пару недель. Художественная краска встанет окончательно и можно покрывать лаком. Наверное немного затемню её. В лак добавлю Марс коричневый тёмный прозрачный. Очень красивая краска, хоть и слишком длинное название.. Общий вид работы изменится немного и добавлять лишнее фото уже не стоит. Получится нагромождение.
- У каждого скульптора должна быть своя Флора, своя Афродита, ну и так далее.. Теперь и Леда тоже есть. Пробуйте и всё получится. В завершение , как и обещал, варианты разных покрытий.
- 9 10
- На этом пока всё. Всем творческих успехов.
Леда цвет
Скачать
Комментарии