Материалы: наждачная бумага, акриловые краски, кисти, кракеллюрные лаки, акриловый лак, салфетки.
Нашла на балконе вот такую старую хлебницу, и зачесались руки преобразить ее.
Обрабатываем поверхность — моем, шкурим. можно простой шкуркой, а можно...
Можно спец.инструментом.
Покрываем акриловой грунтовкой
Затемняем поверхность, чтобы четче и ярче были видны трещины однокомпонентного кракле, используем обычные акриловые краски.
Наносим толстый слой деколовского однокомпонентного кракле.
Для ускорения процесса сушки - используем обычный фен.
Подбираем основной фон - чтобы он сочетался с выбранными мотивами салфеток. смашиваем акриловые краски в нужных пропорциях и разбавляем немного водой, чтобы лучше впитывалось в губку
Обычной хозяйственной губкой быстро, стараясь не чпокать 2 раза в одном месте зачпокиваем всю поверхность.
Прикидываем месторасположение мотивов, легонько обводим по контуру простым карандашом, снимаем и ...
обведенные места покрываем белой краской, чтобы мотив смотрелся четче и ярче.
Приклеиваем мотивы на нужные места - я приклеиваю акриловым лаком.
Затем смешиваем на палитре нужные краски и тоненькой кисточкой дорабатываем рисунок, чтобы не было видно белых пятен, а смотрелось общим фоном.
Вот так. Добавляем бликов и цветовых пятен на фон - тех цветов, которые присутствуют в рисунке - т.е. сливаем с фоном.
Примерно вот так , я добавила охры, коричневой умбры, бронзы, более насыщенного розового, более светлого розового и золотого. при этом работать надо очень аккуратно, давольно сильно разведенной водой краской, чтобы не попортить нижний слой с трещинами.
Вот, трещинки не повреждены, и добавлены потемнее тени под булкой, корзинкой и батончиками.
Чтобы создать эффект того, что эти мотивы не приклеены , а нарисованы прямо у нас на хлебнице, для этого же прорисовываем некоторые детали мотивов, приглушая их или делая ярче - по необходимости, а также...
Кое-где делаем более четкие контуры и прорисовываем плетение, как на батончике-плетенке.
Ну вот примерно что у меня получилось, теперь...
Придаем состаренный и потрепанный временем вид. сухим спонжем проходимся в естественных местах старения - т.е. более выпуклым частям, краям и углам темной краской - я смешала умбру с золотистым...
И потом в некоторых местах еще более темным - просто умброй.
Покрываем всю поверхность несколькими слоями акрилового лака, каждый следующий после того, как высохнет предыдущий.
Я решила добавить еще немного трещин и на мотивах. для этого используем двухкомпонентный кракле. сначала 1 слой, когда он полностью высохнет - второй.
И вот, уже появляются трещинки. когда 2 слой высохнет, трещинки надо затереть чем-то контрастным и подходящим по цвету, я здесь пользуясь сухим и влажным спонжем, затерла той же умброй.
И вот результат