Хочу поделиться способом изготовления трафарета в виде орнамента.
Муза вдохновения настоятельно посоветовала сделать рамку к рисунку на крышке шкатулки))) Сложность была в том, что орнамент должен быть растительным и шириной не более 15 мм. Самый простой способ - поиск в интернете с последующей распечаткой - ни к чему не привел, пришлось выкручиваться самой.
Этот мастер-класс я делала по мотивам того трафарета. Решила, что, если все получится, то выложу в интернет. Получилось)))
Итак, нам понадобится:
- бумага формата А4
- линейка
- карандаш
- ножницы
- 2 зажима для бумаги (у меня на фото только один, но нужно 2)
- канцелярский нож
- папка-уголок
- плотный картон (у меня - старая папка-регистратор)
Начинаем с изготовления шаблона будущего трафарета. Берем лист бумаги, линейку и карандаш и с края листа чертим вертикальную линию:
Отступаем 1 мм вправо и чертим вторую линию:
Отступаем от правой линии вправо на 5 мм и проводим еще одну линию, отступаем от самой левой линии еще на 5 мм влево и проводим четвертую линию. Вот что у нас получилось:
Снова берем в руки линейку, прикладываем ее к самой правой черте и отступаем от края листа на 2 мм. Отмечаем точку. Совмещает ноль на линейке с этой точкой и начинаем вымерять сам макет. Последовательность такая: 8 мм - отметка - 2 мм - отметка, и так до конца линии.
Конечно, нужно стараться делать отметки как можно более точно, но если ошибетесь на пол-миллиметра - ничего страшного)) В готовом трафарете это будет незаметно.
Точно так же и в такой же последовательности делаем отметки на соседней линии.
Соединяем соответствующие отмеки между собой. Вот что у нас должно получиться:
Это правая сторона шаблона.
То же самое делаем с левой стороны. НО. В самом начале от края отступаем не на 2 мм, а на 5, немного сдвигая рисунок. А потом так же, чередуя 8 и 2 мм:
Техническая часть закончена, теперь - творчество)))
Берем карандаш, и скругляем уголки прямоугольников, формируя листочки. С правой стороны скругляем левый верхний угол и правый нижний:
И так - до самого конца. Вот что у нас получилось:
Теперь то же самое с левой стороны шаблона, но в зеркальном отражении: скругляем правй верхний и левый нижний угол:
Ножницами отрезаем полосу. Если Вам будет нужен бумажный трафарет, я настоятельно рекомендовала бы отрезать еще одну полоску. Зачем - объясню позже.
Берем наш картон, пластиковый уголок, заготовку для трафарета и канцелярские зажимы. Все это соединяем вместе и закрепляем зажимами сверху и снизу, чтобы не скользило:
Как я уже говорила, этот мастер-класс я делала уже после того, как работа была выполнена, поэтому в дальнейшей работе я не использовала пластиковый уголок. Но могу вас заверить, что режется он прекрасно))
Итак, начинаем канцелярским ножом вырезать орнамент:
И так - до конца работы:
Вот что у нас получилось в итоге:
А теперь о том, зачем нужен дубликат бумажного трафарета (если кто-то не захочет пользоваться пластиковым). Вырезать приходится по кривым линиям, и в местах скруглений верхний слой бумаги может деформироваться и рваться (что хорошо заметно на фото, на центральной, тонкой перемычке). А вот нижележащий слой бумаги остается совершенно целым. Я пробовала прорезать и 4 листа бумаги (без пластика), с последующим покрытием их 2 слоями акрилового лака. Уголка у меня на тот момент не было, ну а мы ж не ищем легких путей)))
В общем, вот то, что получилось в итоге:
Рада, если кому-то мой опыт поможет. Удачи вам и вдохновения!))