Всех сердечно приветствую! Сегодня я хочу поделиться отличным рецептом мыла с нуля горячим способом "Черный лекарь". Наш "Черный лекарь"- мыло дегтярное, а дегтярное мыло было очень популярно у наших мам и бабушек, но потом о нем не заслуженно позабыли.. однако сейчас (как мне кажется) к такому мылу возрастает интерес. И меня это радует!..)) Хоть у дегтярного мыла скажем так "специфический "запах, его полезные свойства перебивают его )) Мыло обладает антисептическим , противоспалительным, противогрибковым действием. Прекрасно борется с прыщами и угрями на лице и спине, его используют для интимной гигиены, оно убивает бактерии и потому помывшись дегтярным мылом дольше остается чувство свежести, особой строкой его используют для мытья ног (стопы). Его полезные свойства обусловлены березовым дегтем (его мы положим 6%). Деготь используют в первую очередь при лечении кожных заболеваниях: экзем, чесотки, лишаях, псориазе, кожных воспалениях, он помогает бороться с грибковыми поражениями, пролежнями, перхотью и выпадением волос. В нашем мыле "Черный лекарь" мы будем использовать масло маргозы (ним) которое усиливает полезные свойства дегтя. Масло ним-имеет множество полезных свойств и признано как целебное средство с лечебными качествами им лечат кожу (акне, экзему, псориаз), используют для лечения грибковых инфекций (стоп, грибка ногтей, стригучего лишая), оно даже используется как натуральное средство против насекомых (вшей). Воду мы заменим на крепкий отвар трав которые благотворно действуют на кожу (листья и почки березы, кора дуба, чистотел, ромашка) и сдобрим наше мыло ухаживающимм маслом - льняным. Свободных масел мы положим много, так что наше мыло для мытья волос не подойдет, а вот для тельца... очень даже!)))
Всем, кто решит сварить мыло по этому рецепту- удачного мыловарения и удовольствия от этого процесса, кто не мыловар- приглашаю посетить магазинчик "Винтажная мастерская Прохоровой" и купить готовый продукт)) Рецепт мыла привожу для тех, кто уже знаком с мыловарением и потому опускаю технику безопасности, которую все мыловары знают на зубок и скурпулезно следуют этим правилам. И так.... рецепт:
Правда хочется еще пояснить, что у меня было чуточку масла ним, и чуточку касторового, поэтому при составлении рецепта, в формулу которого я подставила значение моих "чуточек" вышли довольно не ровные, даже смешные цифры... Ну, например 27,46 % масла кокоса)) Хотя сам рецепт получился очень и очень)) Ощущение чистоты кожи, при том нет чувства сухости и стянутости, хорошая пена (можно посмотреть на фото) , да.. вот только запах- на любителя))..
Рецепт:
Масло ним 9,89%
Касторовое масло 4,93%
Кокосовое масло 27,46%
Оливковое масло 32,39%
пальмовое масло 16,2%
пальмоядровое 9,15%
пережир в калькуляторе 4%+5% масло льна
деготь 6% (до 9% можно добавлять)
Вода по калькулятору (берем крепкий отвар трав полезных для кожи)
щелочь по калькулятору
Готовим горячим способом, как обычно. В конце варки обогащаем маслом льна,остужаем, нарезаем, подсушиваем и моемся)
Всем удачи!! Ваша Юлия.
Взвесили масла,
Взвесили замороженный отвар трав..
И щелочь взвесили))
довели до следа
где-то минут через 40..
в форме
нарезали
хранение
моем руки))
красивое..