Доброго дня всем!
Стекло достаточно прочный материал ( по шкале твердости Мооса), даже прочнее некоторых камней, которые используют в украшениях. Но иногда стеклянное украшение все-таки бъется. Думаю, что такие кольца можно носить, заведомо зная, что этой ручкой я точно ни чего не буду делать, лишь нести ее аккуратненько перед собой :-) Хрупкое место в кольце - это его ободок, который вокруг пальца ( не знаю, как он точно называется).
Хозяйка кольца утверждает, что кольцо поправде Муранское. Не знаю...поверим на слово. Только вот зачем итальянцам ставить клеймо на английском GLASS...а еще таких колец в мире всего два...
Ну, да ладно :-)
Наша задача его починить.
Для этого нам понадобится :
-паяльник
-медная фольга
-пара ватных дисков
-перчатки для пайки
-пинцет
-патина черная
-флюс
-антиоксидант
-металовата
-кисточка для флюса
-основа для кольца
-разбитое кольцо
-станок "Кристалл 2000"
1 Этап
Сначала я снимаю лишнее на станке
Пришлось снять поверхность станка патамушта потому, что не хватало высоты шлифовальной головки и вода не поступала на стекло.
Тут видно клеймышко.
Получилась такая печенюшка красивая :-)
2 Этап
Протираю насухо, обезжириваю, оборачиваю медной фольгой.
Сначала основание.
Затем по краю.
Приглажываю фольгу плотно.
3 Этап
Обрабатываю металлическую основу и медную фольгу паяльным флюсом.
Прихватываю оловом основу и стекло, чтоб они уже соединились.
Теперь они держатся и можно запаивать щели, соединение кольца и стекла.
4 Этап
Протираю от флюса.
5 Этап
Обрабатываю металловатой и антиоксидантом, чтоб со временем металл не окислился.
Вот в общем-то и всё. Особой красоты в этом МК нету, но может кому-то пригодится!
Вот что получилось :
А вообще, если со стеклянными украшениями бережно обращаться, они живут долго и счастливо! Их можно передавать по наследству даже ))) Стекло не выгорает, не теряет форму. А если фурнитура на стеклянном украшении пришла в негодность, то ее можно заменить и носить замечательные стеклянные штучки дальше.
УРА СТЕКЛУ !!!