Совершенно из корыстных побуждений решила сделать мастер-класс по кленовым листочкам, которые я вот уже второй раз делаю для детского сада, в который ходит мой сын. В чем корысть, спросите? Да в том, что третий такой заказ я просто уже не переживу))) Поэтому и выкладываю весь процесс подробно и со всеми нюансами, чтобы в следующий раз его смог повторить кто-то другой)))
Для чего нужны такие листочки? Их используют в играх, а так же с ними дети танцуют, держа в руках за черешок. Выходит кленовый лист должен иметь "ручку" и сохранять форму))) Обычно воспитатели делают такие листики сами из картона, а в качестве черешка приматывают скотчем карандаши, но такие листочки практически одноразовые, потому-что в детских ручках легко мнутся и рвутся. Поэтому я создала "вечные" кленовые листья (ну на сколько это возможно)))
Нам понадобятся:
- собственно сама ткань, из которой и будут сделаны наши кленовые листья ;
- листовой синтепон (сотка);
- картон;
- карандаш или ручка;
- нитки в тон ткани и контрастные;
- булавки;
- ножницы;
- тонкая стальная проволока;
- круглогубцы;
- кусачки (можно обойтись и без них, а пользоваться бокорезами на круглогубцах);
- скотч;
- швейная машина.
Итак, приступим.
Для начала рисуем кленовый лист. Не делайте слишком острые углы, вы потом не сможете их вывернуть. Высота моего листика 205 мм, а толщина ножки - 15 мм. Переносим рисунок на картон и вырезаем шаблон.
Складываем вдвое ткань лицевой стороной вовнутрь, скалываем край булавками и рисуем по шаблону наши кленовые листья. В данном случае у меня 32 листика.
Я сразу отмечаю место, через которое буду впоследствии выворачивать листики)))
Далее раскладываем в один слой синтепон, сверху на него настилаем нашу сложенную вдвое ткань с нанесенными сверху абрисами кленовых листьев.
Скалываем этот "сендвич" булавками. Я использую булавки с пластиковыми наконечниками, чтобы они не цеплялись за синтепон при дальнейшей работе.
Теперь прострачиваем по контуру все листики, не забывая оставить незашитым место для выворачивания. У меня оно сбоку на одном из прямых участков. Не пытайтесь выворачивать через "ножку" листика, она для этого слишком тоненькая))).
Ну вот, процесс стачивания деталей завершен!!!!!!!
Приступаем к вырезанию))). Мне было удобнее пользоваться ножницами зигзаг.
Срезаем ткань на уголках и надсекаем близко к строчке на внутренних "поворотах".
Выворачиваем...
Очень люблю разные приспособления, облегчающие жизнь))). Вот и сейчас я использовала вот такие девайсы для выворачивания. Если у вас таких нет, то можно приспособить для этого трубочки для коктейля и спицы.
Берем проволоку...
... и сворачиваем из нее примерно такую конструкцию, по длине она должна быть короче нашего листика на 3-4 см. Это будет каркас нашего листика.
Кусочком скотча обматываем нашу конструкцию так, чтобы были закрыты довольно острые концы проволоки. Обязатеньно оставьте некоторое расстояние между длинными сторонами нашего каркаса (примерно 1 см).
Вставляем получившуюся проволочную основу внутрь нашего кленового листа прямоугольным концом в ножку.
Отстрачиваем по периметру самого листа, одновременно зашивая дырочку в боку.
Эта закрепительная строчка добавляет дополнительную жесткость нашему листику. На фото ДО и ПОСЛЕ...
На заключительном этапе контрастными нитками выполняем стёжку, имитирующую прожилки листа. Не торопитесь, не забывайте, что внутри проволока, о которую можно сломать не одну иголку.
Ну вот и готов наш праздничный, а главное долговечный домашний листопад, который не боится никаких шаловливых детских ручек!!! Яркой вам осени!!!