Из года в год на Новый год и Рождество у меня повторяется одна и та же история - все гости, приглашенные и случайные, так или иначе разглядывая елочку и зная, что я умею что-то делать своими руками, натыкаются глазами на самодельные игрушки и украшения. После "ой какая прелесть!" обычно следует фраза "и я такую хочу! подари!"
Я не жадная, люблю своих друзей, да и отказывать в такой прекрасный праздник просто сил нет. А потому со временем возник вопрос, чтобы такого насочинять, чтоб делалось быстро, всем хватило и было приятно....
В этом году с моей елочки будут сниматься памятные фетровые елочки-пирамидки) Идея возникла не на ровном месте, но как все гениальное - просто: увидела в рекламном буклете египетские пирамиды и поняла, что гениальнее пирамид могут быть только пирамидки!
Итак, запасаемся следующими ингредиентами материалами и инструментами:
- лист фетра. лучше с блестками. так наряднее будет елочка-пирамидка;
- шнур в золотой или серебряной оплетке, или сутажный шнур;
- пуговица, шармик или бусина для декора макушки;
- холлофайбер или кусочки синтепона для набивки;
- ножницы, нитки в тон фетру, игла, бумага;
- текстильный клей. Я взяла прозрачный гелеобразный Fevicol (Индия)
- и - где и что можно будет сверх того применить - укажу по ходу пьесы.
1. На квадратике канцелярской бумаги для записей (8х8см) рисуем простейшую выкройку - боковую грань пирамиды, треугольник. Основание равно 4 см, высота 8 см.
Для основания пирамиды строим выкройку - квадрат 4х4 см. Схему не прилагаю дабы не занимать место всем известной математикой.
2. Теперь настал ответственный момент вырезания запчастей из фетра. на фото приблизительная рациональная раскладка для одной елочки - 4 треугольные боковые грани и основание. не могу сказать, что раскладка для основания очень рациональная, но думаю мастера придумают и сами откуда вырезать небольшой квадратик без большого числа обрезков.
3. Сшивание деталей происходит самым простым образом - шов "вперед иголка", сшиваем по лицевой стороне без последующих выворачиваний и - соответственно - детали кроя складываем изнанкой друг к дружке.
4. Когда первая грань сшита со второй, вторая с третьей, третья с четвертой и настает момент истины сшивания четвертой с первой, т.е. замыкания граней в уже почти пирамидку - вложите в вершину будущей ёлочки шнур-подвес, завязанный узелком на концах (чтобы елочки потом не отцвели и не осыпались раньше окончания новогодних каникул). Как вариант - можете еще и клеем прихватить этот узелок. Будет еще надежнее.
5. В процессе вшивания узелка можно сэкономить время и нитки - сразу украсить вершину елочки пуговкой-макушкой.
6. Пришивание основания елочки происходит по тому же принципу - шов вперед иголка, снаружи... Только не зашиваем все стороны сразу! Надо оставить один срез открытым для набивки... или для конфетки) А что, представьте себе, висит на ветке елочка, гость срывает снимает ее, и чувствует внутри приятное шуршание, вкусный аромат - и в игрушке, как в кармашке находит сладки сюрприз! Но это на ваше усмотрение - баловать гостей конфетами, я покажу изначально задуманный мягкий вариант.
7. Зашиваем отверстие и получаем вполне себе уже похожую на елку заготовку. Особенно похоже, если фетр - зеленый. Но для тематических, стильных, выдержанных в каком-либо цвете интерьеров - можно сшить и белые, и красные, и синие елочки-пирамидки.
8. Практически подходим к финишу - декорированию елочки. Декор будет простой, как все гениальное, как пирамиды... у нас мало времени и много гостей)))
Четыре отрезка золотого или серебряного шнура наклеиваем на ребра елочки - от вершин к основанию. Два сшитых среза фетра позволяют аккуратно нанести текстильный клей на на них, и приклеить шнуры не измазавшись и не измазав наш сувенирный шедевр. Но все-таки будьте аккуратны - клея такого типа достаточно быстро высыхают, намертво въедаясь в руки и все окружающие предметы.
9. Срезы у основания пирамидки также проклеиваем шнуром - заодно прячем под него некрасивые края шнуров от ребер, аккуратно подрезая лишнее.
10. Остался на моей елочке еще один некрасивый момент - на макушке шнурочки торчат некрасиво. Закроем это художественное безобразие недоразумение маленьким бантом из все того же шнура, все тем же клеем. Кончики шнура тоже обмакните в клей, чтобы не растрепывались.
Ну и собственно результат работы за оглашенный период времени - две елочки за 1 час.
Вот так они пока маскируются на елке в ожидании своих новых хозяев:
А я тем временем расскажу о возможных вариантах и секретах елкостроения.
а) вы можете не вшивать шнурочек в вершину елочки - тогда игрушками можно будет украсить стол, поставив для каждого гостя возле тарелки елочку.
б) про конфету-сюрприз я уже упоминала - для настольного варианта тоже можно использовать идею.
в) не обязательно украшать ребра елочек шнуром - можно украсить грани пайетками или бусинками.
г) размер не главное - главное назначение! Большая елка может стать и заменой обычной елки - вариант для стола или полочки, упаковкой не для одной конфеты, а для килограмма....
д) четырехугольная правильная пирамида - частный вариант конуса... Вы можете сделать сколько угодно граней вашей елочке - главное правильно нарисовать основание.
е) удобно делать несколько елочек одновременно - кроим все сразу, затем сшиваем и проклеиваем первую, и в моменты когда должен клей подсохнуть - занимаемся следующей.
ж) если придумаю что-то еще - буду дописывать в комментариях)))
Всем приятной подготовки к праздникам!
Марина (Monichka) Горшкова