Доброго времени суток! Расписные фонарики – это моя слабость. :)) Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся несколько интересных моментов.
Для работы нам будет необходимо:
- собственно фонарик (у моего матовое с одной стороны стекло);
- краски по стеклу на водной основе;
- контуры по стеклу на водной основе;
- кисточки;
- вода для промывки кисточек;
- палитра;
- спирт;
- салфетки и ватные диски.
Итак, очень пошаговый мастер-класс:
1. Подбираем понравившийся фонарик. Я вот нашла маленькие с матовым стеклом.
Ну и конечно, разбираем его.
2. Перед тем, как рисовать по стеклу его нужно обезжирить спиртом при помощи ватных дисков и желательно после этого протереть сухой салфеткой, т.к. от дисков иногда остаётся ворса. Особенно на матовом стекле.
3. Подбираем или рисуем эскиз. Я решила нарисовать вечерний город. Если Вы рисуете от руки, то лучше использовать жирный карандаш или чёрную ручку для лучшей видимости (особенно через матовое стекло). Если Вы распечатываете рисунок, то следите за жирностью линий.
4. Берём стёклышко и обводим его, не забывая отметить отступы, за которыми рисунок на стекле может быть не виден из-за бортиков фонарика.
5. Закрепляем стекло на бумаге. Путём проб и ошибок, я для себя выяснила, что одним из лучших средств для этого является самый дешёвый малярный скотч. Он вполне достаточно держит стекло, но не так сильно прилипает, чтобы оставлять следы на стекле или рвать бумагу (ведь потом можно ещё использовать эскиз).
6. Берём контур и салфетку. Салфетка потребуется, чтобы вытирать кончик носика контура. Если грязный носик не вытереть, он оставит грязный след на стекле. Я использую контуры и краски разных фирм. Они все имеют разную пластичность и текучесть. Конкретно этот чёрный мне очень нравится своей послушностью. Для разных случаев лучше поэкспериментировать заранее на кусочке стекла, т.к. бывают неожиданности.
7. Начинаем работу контуром с тех объектов, которые самостоятельны – не начинаются и не заканчиваются впритык к другим объектам.
Даём контуру схватиться (минутку - другую). Я кладу рядом сразу несколько стёклышек, если они маленькие или работаю в разных частях стекла, если оно большое. Такой метод позволяет избежать размазывания стыков, хотя может и несколько замедлять процесс. Ну и так всё стёклышко.
Пока подсыхают домики, занимаемся окошками.
Наши домики подсохли и можно рисовать столбики. Чтобы нарисовать толстую линию, лучше не проводить две параллельные, а медленнее вести носик контура – так получается красивее и аккуратнее.
Ну а дальше по той же схеме – провели линию, подождали, провели, подождали..
В тех местах, где контур лёг не так, как хотелось бы, его можно подкорректировать. Есть три основных способа – сразу, чуть позже или потом. Сразу можно влажной ушной палочкой (для водорастворимых контуров смочить водой, для тех, которые на растворителе, соответственно). Чуть позже – подождать, пока контур схватится и аккуратно поправить его зубочисткой, мастихином или любым другим удобным предметом. В данном случае есть вероятность, что контур "вздыбится" под давлением убирающего предмета (поправить можно, прижав его на место тем же предметом, но при заливке нужно будет обращать на это место особое внимание). Второй вариант чуть позже – это аккуратно отрезать канцелярским ножом сегмент контура и, поддев кончиком, снять. Вариант "потом" – это дождаться высыхания контура (минут 10 - 15) и счистить его. В такой ситуации он будет меленько крошиться. Тоже удобно для своих случаев. Отдельно хочу обратить внимание, что в случае с матовым стеклом, любые следы и места вытирания очень ярко видны. Поэтому подчищать лучше, когда контур уже не мажется.
8. После высыхания контура, берём краски, кисточки и проч.. При необходимости, смешиваем цвета на палитре. Если смешанного цвета понадобится заметное количество, то лучше его сразу намешать в какой-то ёмкости, чтобы он везде был одинаковым.
Методом проб и ошибок я для себя выяснила, что кисти лучше брать синтетические – они лучше отдают краску. Я очень люблю запекаемые краски, потому что у них больше возможностей. Например, для фонариков лучше класть толстый слой краски не только по причине отсутствия неравномерностей, но и чтобы проходящий свет имел не блёклую, а насыщенную окраску. Краски на основе растворителей не позволяют таких вольностей – они со временем покрываются трещинками - кракелюрами. Это, конечно, очень красиво, но требует дополнительной обработки лаками. В противном случае они осыпаются.
9. Начинать заливку лучше с мелких частей – лучше видно примыкание краски к контуру. Заливаем окошечки жёлтым цветом.
10. После того, когда все окошки залиты жёлтым, берём оранжевую краску и аккуратненько наносим второй слой. Это второй момент, за который я люблю водорастворимые краски – они позволяют и эту вольность. Этот момент можно использовать также в случае, если после высыхания замечены прорехи в заливке.
11. Следующий этап – заливаем сами домики разными оттенками красного.
Для того чтобы максимально избежать прорех в заливке, можно посмотреть на заливку под небольшим углом. Так будут видны не прокрашенные места. Вытекшую за контур краску лучше сразу вытирать влажной ушной палочкой. В случае с матовым стеклом, это лучше делать с особой тщательностью, т.к. в местах нанесения краски стекло теряет свою матовость и даже мелкие остатки краски сильно бросаются в глаза.
12. Оставляем наши готовые стёклышки подсохнуть. Желательно, на ночь или на сутки.
13. После просушки просматриваем тщательно на предмет прорех.
14. Если всё хорошо – отправляем на запекание, если нет, то подкрашиваем и ещё разок сушим. Стоит учитывать, что после запекания краски немного меняют цвет. Конкретно эти – становятся чуть-чуть теплее оттенком. Запекаем в соответствии с инструкцией производителя на баночках и тюбиках. Если для красок или контура указана более длительная процедура, то запекаем по большему значению.
После запекания лучше полежать дать нашим стекляшечкам ещё дня два. Так они будут прочнее и долговечнее.
Ну и вот результат:
Хорошего вам творчества!