Доброго времени суток! Когда-то я облазила как мне казалось весь интернет в поисках мастер-класса по средневековому кодексному шитью, но нужного мне материала не нашла. Решила сама попробовать сделать и методом проб и ошибок научилась. Конечно америку не открыла, и наверняка где-то есть информация, на Ярмарке Мастеров вроде нет, вот я и решила исправить это и поделиться с людьми, надеюсь пригодиться)
Сначала немножко истории. Кодексами называли сшитые книги (книгами в средние века называли свитки) таким образом кодексы были похожи на современные книги. Популярность кодекс получил в эпоху христианства, когда для письма насали использовать пергамент. Пергамент был более удобен в использовании чем папирус, он не ломался и можно было писать на обеих сторонах, причем при желании краску можно было стереть. Распространена была записная книжка из четырёх листов пергамена, согнутых и прошитых посередине, так получалось 16 страниц. Такая книжка по-гречески называлась «тетрада» («четвёрка»), современные книжные блоки собираются из 16-ти и 32-страничных тетрадей Этот МК посвящен только способу сшивания, декорирование обложки оставляю на ваше усмотрение.
Я начинаю с тетрадок. В этот раз я делаю карманный блокнотик, тетрадочки маленькие размер одного листочка 16х10. Потом я сгибаю их пополам и канцелярским ножом обрезаю ровно по линейке. Линейка должна быть обязательно металлической и прижимать ее надо плотно, в то же время нож прижимать сильно ненадо и вести его нужно плавно тогда он не будет прорывать бумагу и делать ее гармошкой. Если вы никогда этого не делали лучше потренироваться. Хотя можно и вообще не обрезать, но тогда желательно максимально ровно сложить тетрадочки. Всего нужно 5 тетрадочек. У меня тетрадочки состоят из 8 листов, т.е в блокноте будет 80 листов. Поскольку я использую бумагу плотностью 160гр то я считаю это оптимально, если бы я использовала более тонкую бумагу, то листочков было бы больше.
Теперь нужно разметить обложку, она должна быть плотной. Я использую кожу натурального дубления она плотная достаточно мягкая и приятная на ощюпь. Именно эта обложка толщиной 4мм. Можно сшить обложку из плотной ткани или кожзама или свалять, вообщем как фантазия подскажет. Длина складывается из длины тетрадок+2 толщины+ нахлест. Нахлест может быть 1/3 или половина как угодно, главное не делать слишком маленький. Теперь намечаем места для дырок. Они должны находиться на расстоянии от левого края примерно половина листа тетрадки у меня это 8см+5мм. Расстояние между дырками я делаю 5мм.
дырки нужно проколоть шилом и как следует их расширить как бы, повозить шилом туда сюда, чтобы в дальнейшем легче было прошивать и иголка свободно проходила, если обложка из ткани то это не обязательно.
затем я занимаюсь декорированием обложки. Позже я наверно сделаю мк по декору, но в этом я не буду подробно описывать)
лр
Теперь все готово для начала шитья. Отмеряю вощеный шнур нужной длины, это примерно как 5 отрезков от верхней дырки до нижней умножить на 2 и еще пару длинн, у меня примерно 2 метра. Лучше шнур взять подлинее потому что если не хватит придется переделывать все.
Иголку я использую вот такую
Можно наверно и другую, мне удобно что она расширяется и трехгранная. Она называется иголка для кожи купила в магазине все для шитья. Потом завязываю узелок подальше от края, иголку вводим в центральную дырочку.
Дальше много картинок надеюсь все понятно по ним. Иголку мне удобно вытаскивать плоскогубцами т.к это для меня достаточно тяжело) жалею в этот момент что я не мвжчина с крепкими руками)))
Следуя этому принципу точно так же прошиваем остальное