Здравствуйте, уважаемые мастера!
Сегодня я хочу рассказать Вам, как сшить недорогую, простую и достаточно красивую подарочную упаковку в народном стиле. Итак, нам понадобится:
- Мешковина;
- Яркая ткань в народном стиле. Это могут быть китайские иероглифы, турецкие огурцы или старомодные цветастые платки. Я выбрала цветастые платки (не павловопосадские, но тоже красиво смотрятся);
- Крепкие нитки;
- Шпагат;
- Сургуч;
- Ножницы;
- Линейка (лучше угольник);
- Маркер (или что-то рисующее);
- Швейная машинка;
- Булавка;
- Свеча, ложка и печать для сургуча.
Шпагат можно заменить ленточкой, а сургуч – другим декором по Вашему вкусу.
Итак, смотрим размеры своих изделий и прикидываем размеры будущих мешочков. Исходя из них, раскраиваем ткань и мешковину. При этом ткань должна быть размером с 1/3 часть мешковины по длине и такой же – по ширине. Оно сейчас не совсем понятно, но потом по фотографиям Вы поймете, что я имею в виду.
Сначала кроим платок (ткань). У меня из одного платка получилось деталей для 9 мешочков разного размера. Я ещё и не все их в тот вечер сшила, сделала несколько штук, чтобы Вам показать. Кроила я платок с помощью обычной линейки и обычного маркера. Все неровности (если они есть) и все линии (если они остались) уходят в швы и их не видно. Рисовать надо быстро и тонко, чтобы маркер не расплывался по ткани.
После раскроя платка кроим мешковину. Делать это надо именно в таком порядке, потому что мешковина кроится исходя из размеров детали, скроенной из платка (ткани). Мешковина очень плохо гладится в сухом виде, поэтому я её предварительно намочила в тазике с водой и мокрой погладила.
Кроим деталь. Ширина детали из мешковины равна ширине детали из платка, а вот длина – примерно трем длинам детали из платка.
Затем мы сшиваем детали друг с другом в длину.
В итоге мы получаем длинную полосу материала, из которой потом сшиваем стандартный мешочек.
Подворачиваем верхний край и делаем место для завязки. Я сразу все швы делала зигзагом, так как оба материала довольно сильно осыпаются. А зигзаг позволяет хоть как-то этого избежать. Выворачиваем получившийся мешочек.
Вставляем в него с помощью булавки шпагат. Лучше вставлять со стороны мешковины, так как дырка получается более аккуратная, чем в том случае, если вставлять со стороны платка.
Теперь добавляем завершающий декор. Отрезаем кусочек шпагата и скручиваем его петелькой.
Внутрь мешка подкладываем под петельку плотную бумажечку, можно чью-то ненужную визитку. Смазываем сургучную печать маслом, чтобы в сургуч не влипала. Растапливаем на свечке в ненужной ложке кусочек сургуча, выливаем на петельку из шпагата и ставим печать. Ждем пока сургуч застынет и вынимаем из мешка визитку.
Упаковка готова.
Чем она хороша?
- Она недорогая – мешковина стоит от 40 рублей за метр, а платки такие лично мне удается покупать по 20 рублей за штуку. Напоминаю, из одного платка получается деталей на 9 мешочков. При этом изделия у меня не маленькие.
- Она экологически чистая. Все составляющие – полностью натуральные;
- Она достаточно колоритная. Красота – понятие относительное и индивидуальное (хотя я без ума от получившегося результата), но в колоритности этой упаковке точно не откажешь.
Именно в такую упаковку я кладу свои изделия. Вам предлагаю данный МК как основу для Ваших шедевров упаковки