Сегодня предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению универсальных бус из бисера. Я давно хотела длинные бусы, которые можно носить по-разному и, наконец, решилась и заодно решила заснять весь процесс изготовления.
Итак, для работы нам необходимо:
- 100 грамм бисера (мне пришлось взять смесь японского и чешского, это все, что было в наличие)
- капроновая нить
- бисерная иголка
- спиннер (если имеется в наличие, я свой сделала сама, в конце поделюсь как именно)
- разные бусинки из прессованной бирюзы: 1 большая круглая, 2 маленькие круглые, 1 капелька и 4 плоских
- металлическая фурнитура: пины, штифты, колпачки и шапочки для бусин, колечки и маленький отрезок цепочки
- инструмент (плоскогубцы, круглогубцы, ножницы)
- клей: ПВА и супер-клей
Отрезаем нить длиной 170-180 см, чтобы был запас, длина бисерной нити у меня получилась 142 см. На одном конце нити я сделала несколько узелков, чтобы закрепить последнюю бисеринку. Проблему с тем, что капроновая нить не влезает в ушко тонкой бисерной иголки, я решаю следующим образом: вдеваю в иглу тонкую нить, а потом в нее уже капроновую.
С помощью спиннера нанизываю 11 нитей длиной 142 см.
Каждую нить я складываю пополам и завязываю несколько узелков, которые потом склеиваю супер-клеем. После того, как высохнет клей, я обрезаю лишние ниточки и, собрав все нити вместе, обматываю их ниткой, для прочности наношу клей ПВА. После чего продеваем штифт, и кончик затягиваем в ушко.
Надеваем колпачок, делаем петлю. Советую все нити собрать и чем-то закрепить (например, канцелярской прищепкой) они очень любят запутываться, мне кажется, я больше времени потратила на распутывание, нежели на сборку)). Чтобы они не запутывались при носке, я собираю все нити в металлическое колечко, одно по середине и два по бокам с каждой стороны. Сфотографировать очень сложно. так как бусы очень длинные, но схематически примерно так:
Теперь начинаем сборку подвески. На большую бусинку надеваем колпачки, вставляем в штифт и подвешиваем к нашим бусам. Надеваем пины на плоские и маленькие круглые бусинки, и собираем по схеме: сначала два плоских, посередине вставляем цепочку, на нее по очереди круглые бусины, потом опять плоские и в конце крепим бусинку-капельку через колечко.
Вот и все!
Я нашла 7 разных способов носить эти бусы, думаю можно еще придумать).
________________________________________________________________________________________________________
А теперь кому интересно про спиннер. Я очень хотела себе такую штуку, уже собиралась покупать, но тут мне мои дочки нашли другой выход. Моей младшей дочке в школе на какой-то праздник подарили набор для творчества, все краски мы использовали, а вот основа осталась (чудо, что не выкинули). Я взяла круглую пластмассовую упаковку от творога, колпачок от спрея в нос и таким образом соорудила прекрасный спиннер! Не знаю, сколько такие наборы стоят в магазине, но у нас в классе всем такие дарили, и мы не так много денег обычно сдаем на подарки.
И небольшое видео...