Много написано на эту тему, но после нескольких упреков в моем блоге, что мол нужно больше рассказывать и показывать, я решила показать процесс валяния еще раз. Сами по себе тапочки довольно простые — без наворотов, я в общем-то люблю свалять так, чтобы потом уже ничего не добавлять — то есть помучиться с раскладкой, но потом выполоскать и всё готово, но с этими так не вышло :) Но нам то главное — процесс, как разложить и как свалять хорошо, так? Думаю, что этот урок хорошо подойдет начинающим валяльщикам.
Нам понадобится: шерсть непряденная, материал для шаблона ( у меня - подложка под ламинат средней толщины), мыло ( у меня - хозяйственное), вода, сетка, бамбуковый коврик. Потом - пряжа, кожа, игла и спицы.
Начинаю с того, что делаю шаблон. Высчитываю прибавку довольно простым способом, но он меня еще не подводил ( для веще21й, требующих более точного рачета - не советую пользоваться моим методом, но для тапок он - подходит), опять же - нужно иметь опыт рабоыт с конкретной шерстью - я использую уже опробованные сорта, поэтому не сомневаюсь в своих рассчетах.
Короче: обвожу ногу ( у меня - колодка, так как размер не мой), замеряю в длину см, делю на 100 и умножаю на 50, получаю прибавку, так же и в ширину.
Например: мне нужен шаблон на ногу 22 см
в длину: 22/100=0,22*50=11 см ( скаждой стороны прибавляю по 5 или по 5,5 смм)
в ширину: 8/100=0,08*50=4 ( прибавляю с каждой стороны по 2 см, но скорее даже больше ( по 3 см) - смотрю на глаз, потому что в ширину всегда можно еще усадить, и если тапочки будут посввободнее - ничего страшного).
В общем - сделали. В моем случае шаблон по форме напоминает валеночный, но - без голенища, так как мне нужна была пятка повыше и высокий смешной носик.
Теперь начинаю раскладку.
Основные аспекты моего валяния - долгая раскладка по 2 слоя, затирание каждого уровня.
Когда я подумала о фотографировании, у меня уже было несколько слоев разложено, не обессудьте - дальше все пойдет по тому же принципу.
Использовала 200 гр мериноса серого некрашенного.
Раскладываю по 2 слоя - вдоль и поперек.
Уделяю отдельное внимание носику.
накрываю сеткой, поливаю водичкой ( теплой), прижимаю руками и намыливаю прямо по сетке и начинаю гладить.
глажу бочки, аккуратно стараясь не сдвигать шерсть.
Снимаю сетку, так как слои уже немного схватились, но главное, чтобы к сетке не привалялось, и теперь уже притираю без сетки.
Таким образом избавляюсь от излишков воды с выступающих кончиков
Перевернула и немного как бы вытягиваю выступающие кончики, чтобы их истончить:
Натягиваю и потом немного притираю все места, куда завернула излишки:
Обращаем особое внимание на носик - там могут быть дырки и неровности, если отнестись без должной аккуратности к этому месту:
Аккуратно затираю:
Ну и затем выкладываю опять 2 слоя и все оперцации вновь по порядку и так поступаю пока нужное количество шерсти не закончится. Опять же - слежу за равным количеством слоев с каждой стороны - записываю после каждого выкладывания.
Еще один из главных аспектов - я ВСЕГДА выкладываю так, чтобы выглядывали кончики из за краев, но НЕБОЛЬШИЕ, ровно такие, чтобы их хватило на подворот и они прикрыли собою край шаблона.
Теперь собственно валяние. Задумала я некий дизайн на тапочказх, он появится на нескольких фото, но - не обращайте на него внимание, я затем передумала и отодрала ненужности :).
Значит когда выложила все слои, довольно хорошо притираю со всех сторон, уделяю много внимания краям. Потом разрезаю и вынимаю шаблон ( не буду ставить фото).
И начинаю тереть внутри и снаружи руками, оформляю пятку и носок, придаю будущему тапочку форму.
Когда сделала это, начинаю валять. Валяю в бамбуковом коврике или ( теперь) в новоприобретенном резиновом рефленом коврике. Закатываю тапок в рулон в разных положениях
Катаю сначала во все стороны раз по 50 и не сильно нажимая, а вот когда уже вижу, что процесс уваливания пошел - начиная катать по 100 раз и сильнее нажимая. Катаю долго, периодически согревая под краном с горячей водой и подмыливая. Термошоки не делаю ( нубывает - но очень редко, смотрю по обстоятельствам).
Надеваю на колодку при помощи рожка, то есть на колодке я не валяю - мне это скучно, уж лучше покатать в коврике лишние 500 раз :). Ну, честно :). Смотрю, что к чему. Потом подрезаю края и хорошо их замыливаю, чтобы они стали покатыми.
Потом полоскаю в машине стиральной, отжимаю на 400 оборотов и сушу, надев на колодку ( натягиваю с усилием и придаю форму руками).
Высохли. Пришла кожаную подошву, привязала резинку на 5 спицах и сделала вышивку. Вот и все.
Надеюсь, что этот урок не будет лишним и хоть кому то пригодится, я буду рада, если потратила время не зря. Если что то забыла - потом допишу.
Желаю всем творческого вдохновения и хорошо уваляных тапочек :).