Краткое описание по фото от Polytec, как избежать основных ошибок и правильно сделать форму из 2 частей для сложной статуэтки с низким и тонким рельефом. Сразу оговоримся-проще заливать силиконом трехмерные формы "кубом", затем разрезать. Но. Правильно сделанная форма из 2 частей позволит вам минимизировать швы на конечном изделии. Хотя это более трудоемкий процесс. итак, начнем. Наша исходная статуэтка.
Процесс производства формы из 2-х частей, статуэтка. Не особо сложный, но мелкий рельеф.
1. Мастер-модель укладывается в опалубку. Тщательно проверьте, чтобы швы опалубки не протекали и были изолированы, используйте для изоляции пистолет с термоклеем. Мастер-модель и опалубка должны быть сухими и чистыми.
2. Первая часть заливается парафином. Стыки парафина и мастер-модели тщательно подчищаются. Парафин удобен тем, что в нем легко можно сделать замки, к тому же, он в отличие от многих видов пластилина, нейтрален к силиконам и не мешает им отверждаться.
3. Делаем в парафине будущие замки.
Если вы используете неизвестные вам виды силикона (силиконы ноунейм с неизвестным вам происхождением, обязательно смажьте мастер-модель и опалубку разделительным составом для силиконов, так как некоторые виды силикона склонны к залипанию на мастер-модели. Либо сделайте малую пробу силикона на неответственной части мастер-модели и опалубки перед заливкой. Это важно, особенно если мастер-модель дорогая финансово или душе) Так как впоследствии отодрать ее от прилипшего силикона будет сложно. Силиконы нашей компании в большинстве случаев не требуют разделительных составов, кроме силикона Эластоформ (самый недорогой в линейке силиконов), но всегда лучше сделать малую пробу материала.
Залитая парафином статуэтка, вложены шарики для замков (это делается для того, чтобы впоследствии вам было легче четко совместить обе части силиконовой формы).
4. Замешиваем основу и отвердитель, как сказано в инструкции. Обратите внимание на то, что плотность силикона везде отличная от воды (то есть не 1). И если в инструкции сказано-смешивать по весу, смешивайте по весу. Если по объему-то по объему. Вес и объем у силиконов не одинаков! Нарушение инструкции ведет к неполному отверждению силикона. Также важно очень тщательно перемешивать основу и катализатор (там, где вы не вмешаете отвердитель в основу, силикон останется неотвержденным). Для этого прозрачные или белые силиконы нужно подкрашивать. когда вы смешали основу и отвердитель, сыпаните немного мелкодисперсного порошкового красителя для силиконов. Начните размешивать. Краситель в данном случае будет показывать вам, насколько тщательно вы перемешали основу и катализатор.
5. Если у вас есть вакуумная камера, провакуумируйте смесь для полного удаления пузырьков.
Если нет - смешайте немного силикона и нанесите его на поверхность кисть. Дайти высохнуть. Только после этого заливайте основную часть.
6. Залейте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому заполнить форму.
7. Оставьте силикон для полимеризации указанное в инструкции время.
7. Разберите опалубку, выньте мастер-модель и силикон, аккуратно уберите воск либо парафин.
8. Уложите обратной стороной в опалубку. Внимание! Перед тем, как заливать 2 часть силикона, тщательно обработайте форму разделительным составом! Например, EaseRelease для предотвращения склеивания 2 частей силиконовой формы. Дайте высохнуть разделителю около 30 минут. Нанесите разделитель 2 раз. Дайте высохнуть. только после этого заливайте 2 часть формы.
после тщательно обработки разделительным составом повторите процедуру. Заливаем вторую часть.
Наслаждайтесь формой. Перед заливкой пластиками, смолами смазывание формы каждый раз разделительными и защитными составами значительно увеличит срок ее работы. Храните форму в пищевой пленке, в защищенном от жары месте.
Перед заливкой формы проконсультируйтесь у производителя, какой силикон вам лучше использовать для каждого конкретного материала, задачи и рельефа.
Для заливки жидкими пластиками, смолами, гипсом обработайте форму разделительным составом, дайте ему высохнуть около 30 минут. Нанесите второй раз, дайте высохнуть. Убедитесь, что разделительный и защитный состав не дал никаких подтеков, тщательно вотрите его неворсистой тряпочкой. Скорепить форму плотно резинками. Если форма слишком мягкая,чтобы она не играла, сначала подложите любые жесткие досочки (куски акрила,пластика и тд) для придания жесткости форме. Заливайте.
Удачного творчества, ваш Эластоформ.