Я очень люблю делать мыло-камни. Это, пожалуй, самое интересное в мыле и самое красивое. Потому, что "камень", когда смывается, становится только лучше. Ни про какое другое мыло такого не скажешь. Но, наварившись разных камней, мне захотелось сделать и ювелирную работу - камень, который обрамлен. Поставив себе раз задачу, я, конечно же, начала ее воплощать в жизнь. И вот что получилось в первый раз.
Я была рада, т.к. мне казалось, что это верх сложности...ну и вообще первое-это самое дорогое. Пока мне не сказали: "А что это за проволка вокруг камня накручена?". И вся радость улетучилась. Продолжила думать дальше...
Вот что из этого получилось. Думаю, что подобный способ может понравится многим. Приступим!
1) Нам понадобится: мыльная основа, перламутры и пигменты, емкости (в которых будем растворять основу), емкости(формочки, в которых будем заливать мыло), ароматизаторы,палочки для размешивания основы, картофелечистка или просто острый нож, да и еще емкость для нашего "камушка", я обычно использую пластиковый пенал для карандашей (в ИКЕА продается по 5 рублей)
2) вначале заливаем в пенал наш камушек. Можно любой... Я попробовала малахит. Но можно и просто одноцветный кусок сделать. Тоже красиво.
Параллельно заливаем просто в прямоугольник мыльную основу с золотым перламутром. Ширина бруска должна быть примерно 1,5 см, длина желательно 10,можно больше см.
3) Дожидаемся пока остыл и вынимаем его оттуда. Надо его порезать так,буд то это ограненный камушек. Высота зависит от высоты формочки,должен быть немного (на 0,5 см) выше.
4) Вытаскиваем золотой брусочек и приготавливаемся чистить его. А именно срезаем картофелечисткой тонкие полоски. Можно это делать ножом,но это сложно...получается не равномерно. Старайтесь держать руку сильно, срезать не очень легко...нож вечно норовит соскользить и порвать полосочку. Берегите руки!
5) Ставим наш "камушек" в формочку,в которой будет заливаться мыло, и аккуратно собираем завиточки вокруг него.
. .
6) Осталось совсем чуть-чуть. Растапливаем прозрачную основу,добавляем немного базового масла (это может быть и оливковое и жожоба , и виноградных косточек... любое). Главное помнить,что нам надо прозрачное мыло, а масла затуманивают его, поэтому добавляем чуть-чуть.
7) Не забываем сбрызнуть наши завитушки спиртом, добавить в основу ароматизатор и залить основу в формочку. Лейте осторожно,т.к. завитки расплываются в разные стороны. Но можно их поправить палочкой,пока не появилась пленка на поверхности основы.
. .
8) Теперь только терпение. Через 30-40 минут можно доставать наше мыло. Оно готово!
Можно и с другими "камушками" (как я говорила выше).
. . .
А вот так мыло будет выглядеть через неделю использования :
Творческих успехов!