Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по созданию граненых серег на основе полых бусин из полимерной глины.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- полимерная глина;
- скалка или паста-машина;
- каттер;
- нож;
- основа для сережек;
- акриловые краски для тонировки;
- кисть;
- лак для пластики;
- щетка для текстурирования изнанки;
- мелкозернистая наждачная бумага.
1. Раскатываем полимерную глину для основы. Она может быть любого цвета, ее впоследствии будет не видно.
2. Кладем на катеер (круглый каттер я смяла, придав ему неправильную форму) пласт глины и пальцами аккуратно вминаем внутрь, чтобы образовалось углубление (как на фото).
3. Переворачиваем катеер с глиной, кладем на другой пласт.
И надавливая ладонью, вырезаем форму.
То же самое проделываем еще раз, подготавливая основу для второй сережки.
У меня серьги будут несимметричные, меня это не смущает. Если вы хотите сделать сережки симметричными, просто сомните два каттера необходимой формы. Или используйте круглые, квадратные или овальные каттеры.
4. Запекаем изделие, согласно инструкции на упаковке полимерной глины. Даем заготовкам остыть.
5. Раскатываем полимерную глину того цвета из которого будут наши серьги и накладываем сверху на заготовку, хорошо прижимая и выпуская воздух. Можно не бояться оставить отпечатки пальцев, т.к. верхний слой будет срезаться.
6. Переворачиваем и аккуратно срезаем лишнюю глину.
Получилась вот такая заготовка:
7. Берем нож и аккуратно начинаем срезать глину, формируя грани. Вот, что должно получиться:
8. Снова запекаем изделие, согласно инструкции на упаковке полимерной глины. Даем заготовкам остыть.
9. Клеем приклеиваем основы для сережек, чтобы удобнее было работать с изнанкой
10. Наносим старой зубной щеткой текстуру на пласт полимерной глины. Кладем сверху на заготовку и щеткой прижимаем к изнанке пласт полимерной глины, выгоняя воздух.
11. Срезаем лишнее и пальцем приглаживаем края.
12. Последний раз запекаем изделие, согласно инструкции на упаковке полимерной глины.
13. Смешиваем акриловую краску необходимого цвета
14. Наносим краску на наши серьги и даем хорошо высохнуть.
15. Берем мелкозернистую наждачную бумагу ( я использовала автомобильную наждачку №800), сошкуриваем краску с ребер и излишки с граней. Не забываем пошлифовать изнанку.
16. Покрываем матовым лаком для полимерной глины. Даем высохнуть. И сережки готовы!
Получились джинсовые камешки. Крупные, но легкие, потому что полые.
Спасибо за внимание. Буду очень рада, если кому-нибудь этот мастер-класс пригодится.
Желаю творческих успехов и вдохновения!
Всех со Светлым праздником Пасхи!
Анна.