В майском номере журнала «Делаем сами» можно было найти мой мастер-класс по созданию подставок для чашек в стиле поп арт.
Публикую этот мк теперь и на страницах Ярмарки Мастеров. Очень надеюсь, что он вдохновит вас на создание удивительных вещей и поможет сделать ваш дом ярким и неординарным.
Для работы нам понадобятся:
- деревянная заготовка
- акриловый грунт
- акриловые краски
- ПВА
- распечатки, сделанные на лазерном принтере
- лак на водной основе
- кисти синтетика плоские
- наждачная бумага
Шаг 1.
Легкими движениями зашкуриваем поверхность заготовки при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, после чего кистью наносим акриловый грунт в два слоя с промежуточной просушкой.
Ждем когда грунт как следует высохнет.
Шаг 2
Раскрашиваем обратную сторону подставок акриловыми красками при помощи плоской синтетической кисти. Я выбрала два разных цвета: красный и синий.
Шаг 3
Раскрашиваем корпус коробочки акриловыми красками, внутреннюю поверхность красной, а внешнюю – желтой.
Если краска легла неровно, то после того, как она высохнет, можно зашкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой и нанести краску еще раз, к тому же это поможет выровнять цвет.
Шаг 4
Вырезаем нужные фрагменты распечаток. На загрунтованную поверхность подставок, где нет краски, наносим клей ПВА. Картинку замачиваем в теплой воде на 10-20 секунд, после чего на обратную сторону распечатки наносим ПВА, аккуратно прикладываем к нужному месту, выравниваем, далее прижимаем распечатку к основе, проглаживаем ее от центра к краям, выгоняя лишний ПВА. После чего излишки клея удаляем бумажным полотенцем.
Шаг 5
То же самое проделываем с корпусом коробочки, так же наносим клей и приклеиваем распечатанную картинку.
Даем работе высохнуть.
Шаг 6
После того, как работа полностью высохла, ее можно покрыть лаком. Я использую лак на водной основе, он без запаха и кисти легко моются водой.
Аккуратно плоской кистью наносим лак сначала на одну сторону подставок и корпус коробочки, поле того, как лак высох, переворачиваем и лакируем вторую сторону.
Я наношу три слоя лака, каждый слой тщательно просушивая, если лак лег неровно, можно зашкурить поверхность мелкой шкуркой, после чего нанести лак еще раз.
Вот и все, яркая, оригинальная вещь готова!