Для создания этого цветочка макраме необходимо уметь завязывать квадратный узел
Материалы.
Три нитки: синяя - 0,8м, белая - 0,3м, белая - 0,5м. Крупный бисер, бусина для серединки. Для нанизывания бисера, понадобиться две нитки контрастного цвета, и крючок.
Берем иголку и закалываем две нити вместе - синюю и короткую белую. Второй иглой закалываем длинную белую нить.
Плетение начинаем с фиксирования двух нитей бисеринкой. Нанизываем бисеринку с помощью тоненьких ниток. Сложите тонкие нити пополам, и сгибом вперед проденьте обе нитки в бисеринку. Слегка скрутите пальцами петельки, что бы прошли в бисеринку.
Проденьте нитки в нитки.
Очередно протягивайте нитки. У меня не всегда дырочка в бисеринке пропускала две нитки. Эти бисеринки откладывала и использовала в оформлении висюлек.
Длинной белой ниткой завязываем первый квадратный узел.
Если хотим, что бы наш цветочек закручивался по часовой стрелке, берем правую нить и нанизываем одним движением три бисеринки.
Завязываем второй квадратный узел. У нас получился первый листик.
Когда нумеровала фото, не заметили двух одинаковых. И что бы не переделывать работу и не возникало вопросов, о моих математических способностях, решила разместить и его. :)
Плетем второй листочек.
Цветочек закручивается, закалываем плетение, так что бы удобно было продолжать работу.
Плетем необходимое количество лепестков. В данном случае 6.
Нанизываем серединку.
Закрепляем серединку, с помощью крючка продеваем рабочие нити в петли вокруг серединки. По форме на сердечко похоже.
Оформляем кончики бисером.
Фиксируем бисер узелком. Немного распускаем кончики.
Для понятности картины, нарисовала схему движения ниток. Что бы было еще понятнее хитросплетения, раскрасила нитки.
Цветочек можно пришит к резинке и использовать как украшение волос.
Вот мои последние работы с использованием этой схемы. Немно модифицировала.