Давно не выкладывала своих мастер-классов, решила восполнить этот пробел:) Сразу прошу прощения за качество фотографий: сломали зеркалку, пришлось фотографировать все на «мыльницу».
Итак, нам понадобятся:
- прозрачная стеклянная тарелка (Икея);
- акриловые краски;
- распечатка с понравившейся картинкой;
- клей для декупажа;
- акриловый лак;
- ацетон или спирт для обезжиривания;
- губки;
- кисти;
- палитра.
Моем и обезжириваем тарелочку.
Готовим распечатку. Я распечатывала картинку на лазерном принтере в копи-центре, по толщине бумага похожа на офисную. Краски от лазерного принтера не текут, поэтому можно не покрывать распечатку лаком заранее.
Раскладываем распечатку на файлике и смачиваем водой, чтобы она заранее растянулась:
переворачиваем картинку лицевой стороной к себе и намазываем клеем для декупажа:
Прикладываем картинку вместе с файлом к тарелочке (лицевой стороной распечатки к стеклу), через файлик разглаживаем картинку.
Не убирая файлика переворачиваем тарелку лицом к себе, смотрим " в глаза» распечатке и стараемся выгнать из-под картинки все пузырьки воздуха и излишки клея (если файлик убрать — в процессе выгона пузырьков можно случайно порвать распечатку).
Снимаем файл, вытираем все, что наляпали вокруг картинки.
Дальше приступим к созданию фона. Мне очень нравятся пестрые, яркие фоны на тарелочках, такие, чтобы картинка «горела» на свету, поэтому я решила создать многоцветный фон при помощи различных губок.
Беру золотую краску и посудную губку, набираю краску на губку, излишки снимаю на тарелочку, затем прикладываю губку к тарелке и легонько поворачиваю губку по часовой стрелке. Получается золотой кружок. Повторяю в нескольких местах.
То же самое, только серебряной краской в местах, где нет золота.
Получается как-то так:
Высушиваем золото и серебро, переворачиваем тарелочку и, глядя на картинку пытаемся подобрать краски, которые подойдут для фона.
Дальше я набрала на жесткую сторону губки красную краску, сняла излишки краски на файлик и начала рисовать красные «лучи» от распечатки к краям тарелочки. Нажатие на губку минимальное — тогда «лучики» будут тонкие, как волоски.
Теперь «лучи» более темной краской:
И тут Остапа понесло :) Ляпаем хаотично черной краской:
Вдоль распечатки и по краю тарелки снова золотом:
Дальше я наносила темную краску зигзагообраными движениями жесткой стороной губки. Из-за жесткости губки краска наносилась не очень плотно, на просвет были видны тончайшие зигзагообратные незакрашенные «волоски».
Проявляем тончайшие просветы светло-розовой краской, по краям и вдоль распечатки — немного темно-фиолетовой краски.
К сожалению, эффекта от последних двух этапах на фото почти не будет видно, но он есть:))
Зачпокиваем всю тарелочку одним цветом, покрываем лаком несколько раз; шкурим и снова покрываем лаком до тех пор, пока распечатка не перестанет выступать над краской.
Готово!
Этим же способом (применение распечаток, большого количества цветов и губок) сделаны вот эти мои тарелочки:
Желаю вдохновения!
Источник: Сайт любителей декупажа DCPG.ru